Comment cuisiner économique tout en se régalant ?

L'alimentation représente une part importante du budget d'une famille, d'un couple ou d'une personne seule. Pour bien manger sans vous ruiner, découvrez toutes nos astuces pour cuisiner économique !

Le fait maison, un moyen de faire des économies

Les plats tout prêts ne riment pas toujours avec économies. En plus de renfermer des ingrédients inutiles, ces préparations sont onéreuses et pèsent sur votre budget. Pour cuisiner économique à la maison, rien de tel que les petits plats que vous concoctez vous-même. Pour ne pas vous ruiner, vous pouvez :

  • Acheter des produits de saison.
  • Comparer les prix et faire les menus de la semaine en fonction des promotions du moment.
  • Réutiliser les restes pour confectionner d’autres recettes.
  • Cultiver vous-même certains ingrédients, grâce notamment aux potagers d’intérieur.
cuisiner maison legumes

Les avantages économiques des produits de saison

Manger des fraises en hiver ou des cerises à l’automne pèsera forcément dans votre budget cuisine, car ces fruits, lorsqu’ils ne sont pas de saison, sont importés. Le coût au kilo peut vite grimper. Si vous ne pouvez pas attendre la pleine saison pour déguster vos fruits et légumes préférés, pensez aux conserves ou à la congélation ! Vous pourrez ainsi les acheter durant la période où ils sont récoltés en France tout en profitant d’un prix intéressant. Grâce à la stérilisation, vous pourrez savourer vos conserves de fruits et légumes tout au long de l’année. Vous pouvez aussi les garder dans votre congélateur armoire, placés dans un sachet hermétique dédié à la congélation.

Cuisiner économique grâce au batch cooking

Avez-vous déjà entendu parler du batch cooking pour cuisiner économique ? Cette méthode a bien des avantages. Pour vous y mettre aussi, il suffit de cuisiner en grand ! Lorsque vous achetez des ingrédients en gros, les prix au kilo fondent. C’est vrai pour de nombreux aliments comme :

  • Les caissettes de viandes en promotion (cuisses de poulet, côtes de porc, rôtis, etc.).
  • Les pâtes.
  • Le riz.
  • Les légumes surgelés.

Une fois vos ingrédients de base achetés, vous devez élaborer vos recettes en grandes quantités. Vous répartirez ensuite les portions que vous pourrez garder dans des boîtes pour les jours à venir ou les congèlerez pour plus tard.

Toutes nos boîtes de conservation
cuisiner batch cooking

Miser sur des recettes économiques

De nombreux aliments dits « de base » servent souvent à la conception de délicieuses recettes. Pour cuisiner des recettes économiques, il suffit de combiner plusieurs ingrédients qui sont abordables. Parmi les ingrédients les plus accessibles, citons :

  • les pommes de terre,
  • les carottes,
  • les poireaux,
  • les champignons de Paris,
  • les endives,
  • la betterave, la courgette et de nombreux autres légumes de saison,
  • les pâtes,
  • le riz,
  • les lentilles et autres légumineuses,
  • les œufs,
  • le jambon blanc,
  • le poulet,
  • le thon en boîte,
  • certains poissons, achetés selon l’arrivage,
  • les pommes,
  • les oranges,
  • les citrons.

Ces aliments sont abordables et permettent de cuisiner facilement sans vous ruiner. Voici quelques idées pour vos prochains repas :

  • un gratin dauphinois,
  • une soupe de lentilles,
  • une omelette aux champignons,
  • des pommes de terre en salade,
  • des endives au jambon et à la béchamel,
  • une tarte aux pommes maison,
  • de la compote maison,
  • un gâteau à l’orange ou au citron.

À vos fourneaux !

L’art de réutiliser les restes

À la fin des repas, il y a toujours quelques restes qui finissent au réfrigérateur. Pour ne pas les jeter et cuisiner économique avec les restes, il suffit de les employer dans de nouvelles recettes.

  • Utilisez les restes de poulet pour faire une salade César ou une tourte au poulet.
  • Transformez les restes de risotto en succulents arancini, des croquettes de riz enrobées de panure.
  • Servez-vous d’un reste de pâtes pour faire un gratin parsemé de fromage.
  • Émincez des pommes de terre bouillies pour en faire une salade avec de l’oignon et du thon.
  • Réalisez un cake apéritif avec un surplus de légumes vapeur.

Toutes les idées sont bonnes pour rendre la cuisine économique et limiter le gaspillage alimentaire.

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Le robot multicuiseur, un compagnon économique en cuisine

Même si son achat représente un investissement important, le robot multicuiseur est parfait pour cuisiner économique et préparer des plats sains et faits maison. Il permet de réaliser de savoureuses recettes facilement et rapidement, en suivant un déroulé pas-à-pas. C’est idéal pour cuisiner de bonnes choses sans stress et sans fatigue lorsque vous rentrez du travail, par exemple. 10 minutes pour une blanquette de poulet, 3 minutes pour cuire des carottes à la vapeur… vous alliez gain de temps, économies d’énergie et repas aussi équilibrés que succulents.

Publié le 16 mars 2021

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