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conseils-&-astuces 13/09/2018

5 astuces pour bien ranger son frigo

Si un amas de vieux paquets de jambon, de légumes à moitié entamés et de yaourts oubliés depuis longtemps vous tombe dessus à chaque fois que vous ouvrez les portes de votre frigo, ces conseils sont pour vous !
ranger frigo

Déterminer la zone froide

La première chose à faire avant de ranger son frigo est de délimiter les différentes zones de froid. Tout dépend du type d’appareil que vous possédez :

  • Froid statique : la zone la plus froide est située juste au-dessus du bac à légumes, au milieu de la cuve. L’étagère est parfois indiquée par une petite flèche ou un triangle directement gravé dans la cuve.
  • Froid brassé : comme l’air est réparti uniformément dans l’appareil, toutes les zones sont sensiblement à la même température. Attention cependant au fond, qui peut présenter des risques de givre.
  • Froid ventilé : toutes les zones sont à la même température !
ranger frigo

Pour une meilleure conservation, placez les viandes dans la zone froide

Où stocker chaque type d’aliments ?

Poisson cru, champignons, beurre ou bouteille d’eau, tous les produits ne se conservent pas à la même température. Il vous faudra donc organiser votre réfrigérateur en fonction des températures de chacun :

  • Les produits sensibles, comme les viandes crues, poissons et fromages doivent être placés dans la zone la plus froide, entre 0 et 3°C.
  • Les plats cuisinés (maison ou du commerce), les laitages et les pâtisseries se conservent entre 4 et 6°C. Le plus simple est de les entreposer sur les étagères du haut.
  • Les fruits et légumes peuvent être rangés dans le bac à légumes, qui affiche généralement une température supérieure au reste de l’appareil, autour de 7-8°C.

Des accessoires pratiques

Les produits que l’on trouve dans la grande distribution ne sont pas toujours faciles à ranger. Les emballages prennent beaucoup de place, on ne voit que rarement ce qui reste dans un pot entamé… Pour éviter ces désagréments, on peut réorganiser son frigo avec ses propres contenants :

  • Débarrassez les fromages et les charcuteries de leurs emballages et transférez-les dans des boîtes de rangement en verre ou en plastique.
  • Utilisez les balconnets de la porte pour ranger les œufs, le beurre et les sauces entamées et les garder sous les yeux.
  • Regroupez les produits de la même famille (yaourts et compotes, goûters, sauces, etc.) dans de grands bacs transparents.
Nos accessoires pour réfrigérateurs
nettoyage frigo

Un nettoyage efficace et rapide

Pour nettoyer votre frigo, munissez-vous d’une éponge et d’un seau d’eau savonneuse, ou d’un nettoyeur vapeur. Un peu de liquide vaisselle et du vinaigre blanc suffisent, il n’est pas nécessaire d’utiliser des produits agressifs.

  • Videz intégralement le frigo et profitez-en pour jeter tout ce qui est périmé. Vous pouvez conserver les produits dans des glacières ou des sacs congélation pour éviter la rupture de la chaîne du froid.
  • Retirez les clayettes, balconnets et autres accessoires et nettoyez-les à l’eau tiède. Séchez bien.
  • Nettoyez les parois et le fond de la cuve à l’éponge, en prenant soin de retirer tous les débris alimentaires.
  • Enfin, replacez les clayettes, puis les aliments dans votre réfrigérateur tout propre.
Nos nettoyeurs vapeur

Videz votre frigo afin de pouvoir le dégivrer

Faut-il dégivrer son frigo ?

Oui, il est indispensable de dégivrer régulièrement son frigo afin qu’il continue à bien fonctionner et qu’il ne consomme pas trop d’énergie. Les seuls appareils qui n’ont pas besoin de dégivrage sont ceux à froid ventilé, parfois aussi nommés No Frost. Idéalement, le dégivrage du frigo doit avoir lieu deux fois par an.

  • Éteignez l’appareil et videz-le intégralement.
  • Placez un seau d’eau chaude à l’intérieur pour accélérer le processus.
  • Attendez que le givre fonde et recueillez l’eau dans un seau ou avec une serpillère.
  • Quand le givre a fondu, nettoyez les parois, puis remettez l’appareil en marche.
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