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inspirez-vous 27/01/2021

8 recettes originales de cafés glacés

Servi à la fin du repas en guise de dessert, de digestif ou de boisson énergisante, ou les trois à la fois, le café glacé admet de multiples variantes. Découvrez-les à travers ces 8 recettes de cafés glacés.
cafe glace rapide

Vite fait mais bien fait

Envie d’un dessert improvisé et rafraîchissant, qui vous permette de faire d’une pierre deux coups en associant la douceur du sucre à celle, plus amère, de l’espresso ? Ces deux recettes express de cafés glacés sont pour vous :

  • Simplissime : préparez du café soluble dans un pichet ; sucrez à votre convenance. Mettez 1 L de lait au réfrigérateur et pilez quelques glaçons. Mélangez le tout à même le pichet et servez immédiatement.
  • À la façon d’un cocktail (et à la grecque) : remplissez le shaker de glaçons environ à la moitié du verre. Ajoutez le sucre puis l’équivalent d’une tasse de café refroidi. Secouez jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
cafe glace rapide
recette cafe glace affogato

Soufflez le chaud et le froid

Surprenez vos invités avec un délicieux « affogato », recette de café glacé à l’italienne.

  • Préparez le café à l’aide d’une cafetière expresso. Les gourmets pourront se servir d’un moulin à café pour moudre eux-mêmes leurs grains.
  • Placez deux boules de glace (vanille, praliné, chocolat, amande…) dans une coupe, sur lesquelles vous versez l’expresso bouillant.
  • Les plus gourmands parachèvent le tout d’un sommet à la chantilly, de noisettes ou d’amandes concassées, d’un coulis de caramel ou de chocolat.
  • Enfin, vous pouvez également ajouter un trait de liqueur (Baileys, rhum…).
Nos moulins à café

Deux ou trois en un

Combinant éléments liquides et solides, boissons, fruits et céréales, ces recettes de cafés glacés deux en un surprendront agréablement votre palais :

  • Préparez un smoothie énergétique en mixant une banane avec du lait d’amande froid et quelques glaçons. Ajoutez une cuillerée de miel et de cacao en poudre. Remplacez l’eau par une demi-tasse de café.
  • Dans le bol du mélangeur, placez l’équivalent d’une boule de crème glacée (du parfum de votre choix) et d’une tasse de café par personne. L’ajout de sucre n’est pas nécessaire. Mixez… et sirotez.
  • Préparez un coulis de fruits rouges (frais ou surgelés) en passant les fruits mixés au tamis afin d’en éliminer les petites graines. Dans un shaker, mélangez l’équivalent d’une tasse de café par personne avec 3 cuillerées de coulis, une cuillerée de sucre et des glaçons. Servez aussitôt.

Saveurs végétales

Retour direct à la nature avec ces recettes de cafés glacés aux plantes :

  • Rien de tel que quelques feuilles de menthe pour souligner la fraîcheur de la boisson. Faites tremper 200 g de grains de café avec 4 branches de menthe dans un litre d’eau pendant une nuit. Le lendemain, passez la préparation au filtre et recueillez le liquide dans un shaker. Ajoutez un demi-verre de lait froid, quelques glaçons et secouez. C’est prêt !
  • Jouez sur le contraste entre les effets apaisants de la lavande et le dynamisme de la caféine, pour une boisson à la fois suave et énergique : faites infuser 200 g de grains de café avec 5 ou 6 brins de lavande séchée dans 1 L d’eau puis filtrez. Mélangez 1 demi-litre de lait avec 3 cuillerées de miel de lavande et placez le tout au réfrigérateur pendant encore deux heures. Mélangez le tout et versez dans des verres, où vous aurez préalablement glissé quelques glaçons. Décorez avec un brin de lavande.