Comment aiguiser un couteau​ ?

Affûter la lame des couteaux est un geste indispensable pour conserver leur tranchant et pouvoir les utiliser correctement. Découvrez comment aiguiser vos couteaux de table, de cuisine ou autres.

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Pourquoi aiguiser un couteau ?

Une lame de couteau peut s’user au fil des utilisations et perdre de son tranchant. Cela est dû à plusieurs facteurs, comme :

  • l’acidité des aliments ;
  • le contact du couteau avec la céramique de l’assiette ;
  • le passage répétitif sur une planche de découpe en bois ou autre ;
  • un usage intensif.

Pour éviter de changer toute la ménagère, il est important d’aiguiser les couteaux de la cuisine. Cela permettra de profiter d’une lame plus tranchante et de rendre la découpe des aliments plus facile et plus agréable.

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Quels couteaux peuvent être aiguisés ?

De manière générale, tous les couteaux à lame lisse peuvent être aiguisés. On les distingue des versions crantées ou à dents, comme celui pour couper le pain ou trancher le fromage. Vous pourrez aiguiser un couteau :

  • de chef, avec sa grande lame idéale pour les préparations ;
  • à filet, muni d’une lame fine et longue ;
  • d’office, pour les petites découpes ;
  • à steak (non cranté) pour couper la viande ;
  • santoku, idéal pour émincer.

La lame d’une trancheuse de cuisine peut aussi être affûtée.

Découvrez nos aiguiseurs

Quels sont les différents outils pour aiguiser un couteau ?

Pour aiguiser un couteau de chef ou autre, vous remarquerez qu’il existe différents outils d’affûtage. Utilisé par les chefs de cuisine ou les bouchers, le fusil redonne aux lames tout leur tranchant par un mouvement de friction. Il peut être difficile à prendre en main, car il demande une certaine inclinaison pour un affûtage réussi. Vous pourrez aussi choisir un aiguiseur manuel. Pratique, cet ustensile est pourvu d’orifices dans lequel insérer la lame plusieurs fois. Enfin, il existe des pierres d’affûtage, qui conviennent tout particulièrement aux couteaux japonais et en métal trempé.

fusil aiguisage couteau tranchant

Comment bien utiliser un fusil d’affûtage ?

Apprécié des professionnels qui manient régulièrement des couteaux, le fusil d’affûtage est un accessoire long muni d’un manche. La partie pour aiguiser peut être en acier ou diamantée (avec de petites aspérités abrasives). Pour utiliser un fusil pour aiguiser un couteau, il est nécessaire de former un angle de 20° entre les deux accessoires afin de suivre le fil de coupe. Vous pouvez prendre appui sur le plan de travail. Quand vous avez trouvé la bonne position, il ne vous reste plus qu’à frotter le fusil plusieurs fois de chaque côté de la lame du couteau.

Comment utiliser un aiguiseur à couteau manuel ?

L’aiguiseur à couteau manuel ressemble à un boîtier comportant de profondes rainures. Pour l’utiliser, il suffit d’insérer la lame dans la fente puis de faire des va-et-vient. 6 à 8 répétitions sont suffisantes pour redonner tout son tranchant à votre couteau. Les rainures proposent souvent différents modes d’affûtage afin de s’adapter à l’épaisseur de la lame. Pratique, cet accessoire de cuisine peut être glissé dans un tiroir, à l’instar du fusil ou de la pierre, pour aiguiser vos couteaux dès que vous en avez besoin.

Publié le 3 juin 2025

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