Des robinets de cuisine pour tous les goûts !

Les robinets de cuisine se déclinent en d'innombrables modèles, des plus sobres aux plus design. Il y en a pour tous les goûts et tous les budgets. Sur quels éléments vous baser pour décider quel robinet choisir ?

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En plus d’être fonctionnel, le robinet de cuisine peut être esthétique, voire écologique. Les fabricants proposent des fonctionnalités variées. Suivez notre guide d’achat pour découvrir l’étendue de la gamme de robinets.

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Mélangeur ou mitigeur ?

Il existe deux grandes familles de robinets qui s’adaptent à tous les éviers de cuisine :

  • Le mélangeur est l’ancien modèle, aussi appelé robinet à deux têtes. Il est équipé de deux poignées, celle de droite pour l’eau froide, celle de gauche pour l’eau chaude. Ce type d’équipement nécessite de régler chaque poignée séparément afin d’obtenir le débit et la température voulus.
  • Le robinet de cuisine mitigeur, à l’inverse, dispose d’une seule poignée sous forme de commande rotative à levier. Plus récent et plus pratique, il permet d’obtenir la température et le débit souhaités d’un seul geste. De plus, il est beaucoup plus économe en eau sur le long terme.

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https://www.but.fr/Cuisine-Coin-Repas/La-Cuisine-En-Kit/Robinetteries/index-c2010/NW-5995-type-de-robinet~mitigeur-sans-douchette

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L’esthétique

Le choix du design de votre robinet de cuisine dépendra beaucoup de l’espace disponible pour son installation. Avant de comparer les critères esthétiques, demandez-vous s’il vous faut un robinet sur gorge (directement fixé sur l’évier) ou mural. Vérifiez ensuite que la longueur et le type de bec correspondent à la hauteur de votre évier. Si ce dernier est petit, un modèle à bec court et mobile sera plus adapté. S’il est large, vous pouvez opter pour un robinet à long bec avec douchette par exemple. Quant au style, il est à choisir selon vos goûts et la décoration de votre cuisine. Rétro, classique, contemporain, coloré, aux lignes épurées ou rustiques, le robinet de cuisine arbore de nombreux looks.

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Douchette et mousseur

La douchette est un accessoire inspiré des cuisines industrielles. Elle a tendance à se démocratiser pour un usage privé. Intégrée au robinet de cuisine et extractible, elle s’utilise comme un pommeau de douche. Certaines proposent même deux types de jets (normal et « pluie »). En plus de faciliter la vaisselle, cet accessoire est très pratique pour nettoyer les légumes, laver l’évier ou remplir des récipients. De son côté, la présence d’un mousseur extractible offre la possibilité de le démonter pour le nettoyer. Cette pièce est en réalité une sorte de tamis, qui filtre l’eau du robinet juste avant qu’elle ne sorte et canalise son flux. Au fil du temps, le mousseur s’entartre et s’encrasse, d’où la nécessité d’un entretien régulier.

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Nos robinets à bec rotatif

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Le prix

Il est possible de trouver des robinets d’entrée de gamme à partir d’une dizaine d’euros. Plus la qualité est élevée, plus les prix augmentent. En effet, les modèles les plus perfectionnés et les plus design peuvent atteindre les 1 000 euros. Dans cette large gamme de tarifs, vous trouverez certainement l’équipement qui convient à vos besoins, vos goûts et votre budget. Voici quelques éléments qui justifient le coût des robinets :

  • la résistance des matériaux
  • la sophistication des finitions
  • la qualité des alliages
  • la présence d’un SAV et la disponibilité des pièces
  • l’étendue de la garantie

Pour un modèle mitigeur chromé avec une garantie de 2 ans, comptez au moins 50 euros. Si vous souhaitez acheter un robinet de cuisine rétro, il faut prévoir environ 200 euros.

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Conseils d’entretien

Afin de maintenir votre robinet de cuisine en bon état, il est indispensable de l’entretenir régulièrement. Nous vous recommandons de suivre ces étapes :

  • Passez un coup d’éponge humide dessus chaque jour.
  • N’utilisez jamais de produits corrosifs à base d’ammoniaque ou d’acétate. Ils risquent d’abîmer la finition et les pièces en plastique.
  • Pour enlever les taches de calcaire et autres résidus, nettoyez le robinet à l’aide d’une éponge douce trempée dans de l’eau savonneuse. Rincez et séchez avec un chiffon propre.
  • Dévissez le mousseur une fois par mois pour le décrasser et le détartrer. Pour cela, laissez-le tremper dans une solution d’eau chaude et de vinaigre blanc.

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En plus d’être fonctionnel, le robinet de cuisine peut être esthétique, voire écologique. Les fabricants proposent des fonctionnalités variées. Suivez notre guide d’achat pour découvrir l’étendue de la gamme de robinets.

Mélangeur ou mitigeur ?

Il existe deux grandes familles de robinets qui s’adaptent à tous les éviers de cuisine :

  • Le mélangeur est l’ancien modèle, aussi appelé robinet à deux têtes. Il est équipé de deux poignées, celle de droite pour l’eau froide, celle de gauche pour l’eau chaude. Ce type d’équipement nécessite de régler chaque poignée séparément afin d’obtenir le débit et la température voulus.
  • Le robinet de cuisine mitigeur, à l’inverse, dispose d’une seule poignée sous forme de commande rotative à levier. Plus récent et plus pratique, il permet d’obtenir la température et le débit souhaités d’un seul geste. De plus, il est beaucoup plus économe en eau sur le long terme.

https://www.but.fr/Cuisine-Coin-Repas/La-Cuisine-En-Kit/Robinetteries/index-c2010/NW-5995-type-de-robinet~mitigeur-sans-douchette

L’esthétique

Le choix du design de votre robinet de cuisine dépendra beaucoup de l’espace disponible pour son installation. Avant de comparer les critères esthétiques, demandez-vous s’il vous faut un robinet sur gorge (directement fixé sur l’évier) ou mural. Vérifiez ensuite que la longueur et le type de bec correspondent à la hauteur de votre évier. Si ce dernier est petit, un modèle à bec court et mobile sera plus adapté. S’il est large, vous pouvez opter pour un robinet à long bec avec douchette par exemple. Quant au style, il est à choisir selon vos goûts et la décoration de votre cuisine. Rétro, classique, contemporain, coloré, aux lignes épurées ou rustiques, le robinet de cuisine arbore de nombreux looks.

Douchette et mousseur

La douchette est un accessoire inspiré des cuisines industrielles. Elle a tendance à se démocratiser pour un usage privé. Intégrée au robinet de cuisine et extractible, elle s’utilise comme un pommeau de douche. Certaines proposent même deux types de jets (normal et « pluie »). En plus de faciliter la vaisselle, cet accessoire est très pratique pour nettoyer les légumes, laver l’évier ou remplir des récipients. De son côté, la présence d’un mousseur extractible offre la possibilité de le démonter pour le nettoyer. Cette pièce est en réalité une sorte de tamis, qui filtre l’eau du robinet juste avant qu’elle ne sorte et canalise son flux. Au fil du temps, le mousseur s’entartre et s’encrasse, d’où la nécessité d’un entretien régulier.

Nos robinets à bec rotatif

Le prix

Il est possible de trouver des robinets d’entrée de gamme à partir d’une dizaine d’euros. Plus la qualité est élevée, plus les prix augmentent. En effet, les modèles les plus perfectionnés et les plus design peuvent atteindre les 1 000 euros. Dans cette large gamme de tarifs, vous trouverez certainement l’équipement qui convient à vos besoins, vos goûts et votre budget. Voici quelques éléments qui justifient le coût des robinets :

  • la résistance des matériaux
  • la sophistication des finitions
  • la qualité des alliages
  • la présence d’un SAV et la disponibilité des pièces
  • l’étendue de la garantie

Pour un modèle mitigeur chromé avec une garantie de 2 ans, comptez au moins 50 euros. Si vous souhaitez acheter un robinet de cuisine rétro, il faut prévoir environ 200 euros.

Conseils d’entretien

Afin de maintenir votre robinet de cuisine en bon état, il est indispensable de l’entretenir régulièrement. Nous vous recommandons de suivre ces étapes :

  • Passez un coup d’éponge humide dessus chaque jour.
  • N’utilisez jamais de produits corrosifs à base d’ammoniaque ou d’acétate. Ils risquent d’abîmer la finition et les pièces en plastique.
  • Pour enlever les taches de calcaire et autres résidus, nettoyez le robinet à l’aide d’une éponge douce trempée dans de l’eau savonneuse. Rincez et séchez avec un chiffon propre.
  • Dévissez le mousseur une fois par mois pour le décrasser et le détartrer. Pour cela, laissez-le tremper dans une solution d’eau chaude et de vinaigre blanc.

Publié le 22 février 2021

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