Les pistes pour économiser sur les achats alimentaires de Noël
Vous êtes inquiet d’une possible flambée des prix de l’alimentaire à l’approche des fêtes ? Adoptez ces 8 astuces pour faire des économies à Noël, dont certaines vous surprendront :
1. Fixez à l’avance le budget et le menu pour profiter plus facilement d’éventuelles promotions.
2. Achetez hors période des fêtes l’épicerie que vous pouvez conserver dans des bocaux et boîtes de conservation, les surgelés et les vins (en profitant des foires d’automne).
3. Privilégiez le local et les produits de saison, lespetits producteurs.
4. Profitez des promos de dernière minute.
5. Répartissez achats et préparations entre les participants au repas.
6. Évitez le gaspillage en servant des portions raisonnables et en congelant les restes.
7. Cuisinez maison pour régaler votre famille.
8. Enfin, pour changer des mets traditionnels aussi rares que chers, organisez un Noël à thème (Noël provençal, antillais, etc.). Qui n’échangerait pas sa tranche de saumon fumé contre un pâté de crabe, son vin chaud contre un ti’ punch ?