Galette des rois revisitée : 4 alternatives à la frangipane

Inspirez-vous de ces 4 idées pour une galette des Rois revisitée, garnie de fruits, de chocolat ou se composant d'une simple pâte feuilletée maison. Ces alternatives à la frangipane feront le bonheur de vos papilles !

Avec des fruits frais

Les fruits frais offrent une garniture fondante pour une galette des Rois revisitée sans frangipane.

  • Acidulées, les framboises surprendront agréablement le palais de vos invités. Confectionnez un coulis épais dont vous garnirez la pâte : dans une casserole, mélangez 250 g de framboises, 50 g de sucre, 50 g de beurre et 100 g de sucre. Ajoutez un filet de jus de citron et faites cuire quelques minutes à feu doux.
  • La pâte feuilletée se marie très bien avec les pommes cuites. Préparez une compote en mélangeant un demi-kilo de fruits épluchés avec 3 cuillères de sucre et autant de cannelle. Réglez la plaque électrique au minimum et laissez réduire pendant 20 mn.
galette des rois fruit frais

Avec des fruits secs

Il n’y a pas que les amandes au monde ! Remplacez-les par d’autres fruits secs, pour une galette des rois revisitée… ou une frangipane réinventée.

  • Garnissez vos 2 cercles de pâte d’une onctueuse crème à la noisette. Dans un saladier, mélangez 200 g de poudre de noisette avec l’équivalent de sucre glace, 200 g de beurre mou et 3 œufs. Faites cuire le tout à four chaud pendant 30 mn.
  • Optez pour un mélange finement haché de dattes, figues, pruneaux et abricots secs, agrémentés de poudre de pistache et de pignons broyés. Ajoutez 125 g de beurre, 3 œufs et 2 sachets de sucre vanillé. Étalez la pommade sur la pâte et cuisez pendant une demi-heure.
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galette des rois fruits secs

Au chocolat

Petit ou grand, aucun gourmand ne résistera à cette galette des Rois revisitée avec du chocolat !

  • Procurez-vous deux rouleaux de pâte feuilletée.
  • Faites fondre 200 g de chocolat au bain-marie et mélangez-les à 125 g de beurre mou et 125 g de sucre.
  • Battez 2 œufs dans un saladier et unissez-les à l’ensemble. Pour parfumer, ajoutez 2 cuillères à café de cannelle.
  • Déroulez le premier pâton et disposez-le dans un moule allant au four. Prenez soin de bien relever les bords.
  • Étalez la préparation au chocolat de façon homogène et en lissant bien. N’oubliez pas la fève !
  • Placez le deuxième pâton sur le dessus, en l’unissant avec les bords relevés du premier.
  • Décorez la galette à votre convenance : vous pouvez la parsemer de poudre de cacao ou la quadriller de façon traditionnelle, sans oublier le jaune d’œuf qui lui donnera sa dorure.
  • Pour accompagner cette version chocolatée de la galette des Rois, optez pour un vin blanc sec.

Simplement croustillante

Pour ceux qui privilégient les saveurs simples (ou qui suivent un régime), la meilleure galette des rois revisitée non seulement se passe de frangipane… mais ne la remplace par aucune autre garniture. Résultat : un dessert à la fois tendre et croustillant et une cuisine qui embaume la pâte dorée au four.

  • Préparez la pâte feuilletée. Mélangez 200 g de farine avec un petit verre d’eau salée et un œuf. Faites une boule et laissez-la reposer une demi-heure. Pendant ce temps, faites ramollir 150 g de beurre.
  • Étalez le pâton en carré et écrasez le beurre au centre, puis rabattez les bords et étalez-le de nouveau.
  • Réalisez le feuilletage en repliant la pâte en 3 puis en l’étalant. Répétez l’opération 3 fois de suite en changeant de côté.
  • Découpez un cercle et glissez-y la fève. À l’aide d’un couteau, quadrillez la surface du gâteau, puis badigeonnez-la de jaune d’œuf. Comptez environ une demi-heure de cuisson à four chaud.
  • Dégustez la galette quand elle est encore tiède. Accompagnez-la d’un bol de cidre doux ou de vin sucré.

Publié le 6 janvier 2020

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