Organisez un dîner convivial grâce à l’appareil à fondue

Envie d'inviter des amis pour un dîner sympathique sans passer des heures en cuisine ? La fondue est le plat idéal pour réunir une tablée dans une ambiance chaleureuse. Il ne reste plus qu'à choisir son appareil à fondue.

L'appareil à fondue

Fondue au fromage, au chocolat, bourguignonne ou chinoise... Comment choisir son appareil à fondue ? Découvrez tous nos conseils pour trouver le modèle qui convient à vos besoins.

Traditionnel ou électrique ?

Module de cuisson convivial par excellence, l’appareil à fondue se décline en trois types. Choisir son appareil à fondue revient d’abord à se demander si on préfère un modèle traditionnel à réchaud ou un plus moderne, électrique.

  • Les appareils à combustion, plus rustiques, se composent d’un réchaud placé sous le caquelon. Il est alimenté par une pâte combustible ou de l’alcool à brûler.
  • Les électriques ont besoin d’être raccordés à une prise. Certains disposent d’un thermostat réglable, très utile pour adapter la température de la cuisson pendant le repas.
  • Ceux multifonction permettent de multiplier les usages (crêpière, friteuse, wok…).
choisir appareil a fondue electrique

À chaque fondue son appareil

La recette que vous souhaitez préparer définit le type d’équipement qu’il vous faut. L’idéal pour préparer une fondue au fromage est de choisir un appareil à fondue sur réchaud à flamme muni d’un caquelon en fonte. Les modèles électriques sont, quant à eux, plus adaptés pour les fondues :

  • bourguignonnes, où la viande est cuite dans l’huile bouillante.
  • chinoises, où le bouillon doit être maintenu à bonne température.
  • vigneronnes, à base de vin.

La fondue au chocolat nécessite en général un appareil spécifique. Vous pouvez compléter votre repas avec d’autres appareils festifs tels que des machines à pop-corn.

Nos appareils de cuisson conviviaux
choisir appareil fondue savoyarde

Design et ergonomie

Choisir son appareil à fondue savoyarde, bourguignonne ou chinoise requiert aussi de comparer le design et l’ergonomie des modèles disponibles. Les éléments à prendre en compte sont :

  • La contenance du caquelon : il permet de préparer une recette pour 2 à 10 personnes selon les appareils.
  • Le matériau : l’inox est incassable, léger et facile d’entretien. La céramique ne craint pas les rayures et est plus écologique. Quant à la fonte, elle est résistante et conserve très bien la chaleur.
  • L’esthétique : certains appareils traditionnels sont décorés avec des motifs alpins (edelweiss, paysages, vaches…). Les modèles électriques sont plus design et modernes.

Côté prix, comptez au minimum 20 euros et plus de 100 euros pour les appareils haut de gamme.Fiez-vous aussi à vos envies, gourmandes et autres :

  • Si vous êtes un inconditionnel du fromage fondu, misez sur un appareil à raclette-fondue. Ce concept deux-en-un vous permet non seulement de varier les plaisirs, mais occupe moins de place dans vos placards. Il se compose généralement d’un premier étage « raclette », avec les poêlons classiques, et d’un étage supérieur « fondue », avec un caquelon.
  • Selon vos habitudes conviviales, orientez-vous vers un appareil à fondue constitué d’un unique caquelon où tout le monde puise, ou de caquelons individuels dont chacun savoure le contenu à son rythme.

La sécurité

La sécurité est un autre critère essentiel pour choisir un appareil à fondue adéquat. Comme tous les ustensiles de cuisson, cet appareil présente des risques de brûlures. Pour limiter les accidents, préférez un modèle qui intègre un ou plusieurs des éléments suivants :

  • des anses thermo-isolées afin de pouvoir être manipulées sans l’aide de gants
  • des parois froides pour éviter les brûlures en cas de contact
  • des pieds antidérapants pour empêcher le caquelon de se renverser
  • un brûleur ou une résistance électrique hors de portée
  • un fusible thermique de sécurité qui arrête la résistance quand le mélange est à la bonne température

Vous garantissez ainsi la sécurité des convives, en particulier celle des enfants, pendant le repas.Prenez également les précautions suivantes :

  • Assurez-vous que le caquelon de votre appareil à fondue savoyarde est suffisamment lourd pour rester stable tout au long du repas ;
  • Si vous avez de jeunes enfants, préférez un modèle électrique plutôt qu’un appareil à alcool, afin d’éviter d’avoir à manier des allumettes.
choisir fondue chocolat

Les détails qui comptent

Certains détails sont à prendre en compte pour choisir un appareil à fondue pratique :

  • le nombre de fourchettes, avec si possible un embout de couleur différente
  • les accessoires fournis, comme des ramequins, un plateau tournant et un couvercle anti-éclaboussure
  • la possibilité de préchauffer la préparation dans le caquelon sur une plaque à gaz ou vitrocéramique
  • la possibilité de se servir du réchaud comme plaque d’appoint
  • la longueur du cordon et le range-cordon intégré pour les appareils électriques

Enfin, la facilité de nettoyage de l’appareil est primordiale. Privilégiez un modèle doté d’un revêtement antiadhésif à l’extérieur et à l’intérieur. Certains caquelons sont compatibles avec le lave-vaisselle, le four ou le réfrigérateur.

Publié le 22 octobre 2020

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