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inspirez-vous 11/11/2021

Trois idées d’apéritifs d’automne

Après la fraîcheur des ingrédients estivaux, l'automne offre des perspectives gustatives riches et savoureuses, à déguster au chaud, autour d'une table conviviale.
recette houmous courge

Houmous à la courge : les ingrédients

Dans cette recette parfaite pour un apéro dînatoire automnal, la purée de courge ajoute de l’onctuosité à la base de houmous maison.

  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 c. à soupe de sauge fraîche hachée finement
  • 1 boîte d’environ 250 g de pois chiches
  • 200 g de purée de courge
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de crème de sésame
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • 1/2 c. à café de paprika
  • Sel et poivre
  • Quelques graines de courge grillées pour la déco

Utilisez de préférence un robot culinaire de bonne qualité ou un mélangeur afin d’obtenir une texture bien lisse.

recette houmous courge

Étapes de préparation

Versez deux cuillers à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse ou un wok et faites chauffer. Faites revenir l’ail et la sauge hachée, puis ôtez du feu. Mixez les pois chiches, la purée de courge, le jus de citron, la crème de sésame, le cumin et le paprika dans un robot. Pendant que vous mélangez, arrosez avec l’huile d’olive restante. Une fois que la texture est bien lisse, salez et poivrez selon vos préférences. Vous pouvez, si vous en avez envie, ajouter d’autres épices, comme la muscade et la cannelle, à cette délicieuse idée d’apéro dînatoire pour l’automne. Servez avec du pain, des crackers ou des gressins.

recette brie roti pommes

Brie aux pommes : les ingrédients

Cette recette de brie cuit au four avec une pomme est parfaitement dans le ton d’un apéro dînatoire sucré-salé d’automne. Vos invités vont adorer son originalité ! Facile à préparer, elle ne demande que peu d’ingrédients, dont une pomme que vous choisirez bien mûre et sucrée, comme une golden, par exemple.

  • 1 petit brie rond
  • 1 grosse pomme coupée en fins quartiers
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de miel liquide
  • Des amandes pour la garniture

Servez avec des croûtons ou des crackers maison.

Voir nos fours

Étapes de préparation

Préchauffez votre four à 180 degrés. Découpez la pomme en fins quartiers, que vous disposerez sur le brie. Placez ensuite le fromage ainsi préparé dans un plat de cuisson. Saupoudrez toute la surface avec de la cassonade et arrosez de miel liquide. Faites cuire le brie dans le four bien chaud, pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les quartiers de pomme soient bien tendres et que le fromage soit fondu. Cette recette apéritive dînatoire automnale doit être servie chaude. Attendez donc le dernier moment pour réaliser la cuisson. Servez votre brie avec de petits morceaux de pain et des fourchettes longues, comme une fondue.

Champignons farcis : les ingrédients

Voici une recette d’apéro dînatoire pour l’automne très appétissante et riche en goût, que vous pourrez également servir en entrée pendant toute la saison froide. Afin de la réaliser, il vous faudra :

  • Une quinzaine de gros champignons de Paris
  • 4 cébettes
  • 1 petite gousse d’ail
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de chapelure fine
  • 25 g de parmesan râpé
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à café de basilic haché
  • De l’eau ou du bouillon pour humidifier
  • Sel et poivre
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Étapes de préparation

Préchauffez le four à 180 degrés. Beurrez un plat assez grand pour contenir tous les champignons en une seule couche. Rincez ces derniers afin d’ôter tous les résidus de terre et de saleté, puis séchez-les à l’aide de papier absorbant. Coupez les tiges, que vous hacherez finement et mettrez de côté, tout comme les cébettes. Émincez ensuite l’ail et mélangez avec les ingrédients précédents. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen en ajoutant la cuiller d’huile d’olive et faites revenir votre mélange pendant cinq minutes. Une fois la préparation refroidie, ajoutez-y la chapelure, le parmesan et les aromates. Salez, poivrez et humidifiez. Remplissez les chapeaux et faites cuire au four pendant une quinzaine de minutes.