Une bûche faite maison pour Noël

Vous aimez la bûche traditionnelle de Noël, mais n'osez pas vous lancer ? Cette recette simple et délicieuse plaira aux petits et aux grands, sous réserve d'adorer le chocolat !

Les ingrédients

Avant de vous mettre aux fourneaux dans votre cuisine dernier cri, procurez-vous cette liste d’ingrédients nécessaires à la réalisation de notre recette de bûche facile :

  • 3 œufs
  • 85 g de sucre roux en poudre
  • 85 g de farine nature (environ 2 cuillères à soupe)
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • Une demi-cuillère à café de levure chimique

Pour le remplissage et le glaçage, il vous faudra :

  • 50 g de beurre
  • 140 g de chocolat noir
  • Une cuillère à soupe de sirop de sucre de canne
  • 250 cl de crème fraîche épaisse
  • 200 g de sucre glace, tamisé
  • Sucre glace et brins de houx pour décorer (assurez-vous de retirer les baies avant de servir)
recette buche chocolat

La préparation

La première étape de cette recette de bûche facile est de chauffer votre four à 200 degrés, ou à 180 degrés s’il s’agit d’un four à chaleur tournante. Beurrez une plaque de cuisson et couvrez-la d’une feuille de papier sulfurisé. Ensuite, mixez les œufs et la sucre à l’aide d’un fouet électrique pendant environ huit minutes, jusqu’à obtention d’un mélange épais et crémeux. À côté, mélangez la farine à la poudre de cacao, ajoutez la levure chimique et incorporez doucement le résultat à la crème en utilisant un tamis. Répartissez l’ensemble en une couche homogène sur le papier. Enfin, laissez cuire au four pendant 10 minutes.

Réveillon : l'art de la table
preparation buche chocolat

Le remplissage et le glaçage

Posez une nouvelle feuille de papier sulfurisé sur la surface de travail. Lorsque la génoise est prête, enroulez-la doucement avec le papier à l’intérieur et laissez refroidir. La prochaine étape de cette recette de bûche facile est le glaçage : faites fondre 50 g de beurre et 140 g de chocolat noir au bain-marie. Retirez du feu et incorporez une cuillère à soupe de sirop de canne et cinq cuillères à soupe de crème fraîche dans une casserole. Ajoutez 200 g de sucre glace tamisé jusqu’à obtenir une consistance lisse. Pour le remplissage, fouettez simplement la crème restante jusqu’à ce qu’elle acquière une certaine fermeté.

Les finitions

Dépliez la génoise, étalez la crème sur le dessus, puis enroulez-la à nouveau avec précaution. Coupez une tranche diagonale épaisse à un bout de la bûche. Disposez celle-ci sur le côté avec la coupe diagonale contre le gâteau pour faire une branche. Ensuite, étalez le glaçage sur la bûche et la branche (ne couvrez pas les extrémités), puis utilisez une fourchette pour créer des stries, comme sur une écorce d’arbre. Saupoudrez de sucre glace non tamisé pour simuler la neige et décorez avec du houx. La recette de bûche facile est terminée. Votre dessert doit être placé au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit dégusté !

Publié le 20 décembre 2019

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