6 raisons de choisir des ustensiles de cuisine en bois

Vous hésitez entre des ustensiles de cuisine en bois ou dans une autre matière ? Cuisine saine et déco qui a du goût : voici quelques avantages du bois à connaitre avant de faire votre choix.

Ustensile de cuisine

Les ustensiles de cuisine en bois sont à la fois pratiques et esthétiques. Ils sont donc parfaits pour vous accompagner dans la préparation de toutes vos recettes.

Une déco traditionnelle pleine de charme

Le bois a toujours une place de choix en décoration puisqu’il apporte du caractère et de la chaleur à une pièce. C’est pourquoi des ustensiles de cuisine en bois peuvent eux aussi ajouter une touche de charme à votre espace. Quel que soit votre style, du plus rustique au plus moderne, le bois sait s’adapter et trouver sa place sur votre plan de travail. En effet, vous pouvez tout à fait vous en servir comme objet déco pour donner du style à votre intérieur. Certains sont même fabriqués par des artisans qui créent des pièces uniques et artistiques.

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Une facilité d’utilisation pour vos préparations culinaires

Si vous avez des casseroles avec un revêtement antiadhésif, vous avez sans doute le souci de les préserver de toute rayure. Les ustensiles de cuisine en bois sont parfaits pour cela. Ils ne provoquent ni stries ni marques d’usures et conviennent à des contenants de toutes les matières : bois, métal, verre…

Nos ustensiles de cuisine
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Le bois : une matière écologique et durable

Les ustensiles de cuisine en bois sont parfaits pour préparer à manger puisqu’ils sont naturellement antibactériens. En effet, les bactéries ne survivent pas longtemps sur cette matière qui les empêche de se multiplier. Le bois est donc beaucoup plus hygiénique que l’inox ou le plastique par exemple. Néanmoins, si vous souhaitez absolument le désinfecter, un simple passage dans de l’eau additionnée de vinaigre blanc sera amplement suffisant.

Une cuisine saine et savoureuse

Les couverts de cuisine en bois ont aussi un autre atout non négligeable : ils sont inoffensifs pour la santé. Le bois étant une matière naturelle, vous n’avez pas à craindre qu’il réagisse avec certains aliments acides par exemple. Il est également exempt de produits chimiques qu’on pourrait retrouver dans des ustensiles en plastique. De plus, le bois ne laisse pas de goût particulier derrière lui, pas plus qu’il n’absorbe les odeurs.

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Des ustensiles à l’abri de la chaleur

De par leur composition, les ustensiles de cuisine avec manches en bois vous préserveront des brûlures. En effet, le bois est un isolant naturel, c’est-à-dire qu’il ne conduit ni la chaleur ni le froid. Ainsi, même si vous laissez votre cuillère dans votre poêle durant la cuisson, vous n’avez pas à craindre de vous brûler. Cependant, une chaleur trop forte pourra marquer vos accessoires en bois.

Un entretien facile et rapide

Il est déconseillé de passer vos ustensiles de cuisine en bois au lave-vaisselle ou de les faire tremper trop longtemps. Un simple lavage avec du liquide vaisselle et de l’eau suffit. Prenez soin aussi de les faire sécher à l’air libre. Enfin, vous saurez qu’il est temps de les changer quand le bois commence à se fendre ou que des échardes en ressortent. Néanmoins, le bois reste un matériau résistant que vous pourrez conserver de nombreuses années.

Publié le 28 janvier 2021

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