Comment réussir le parfait barbecue ?

Quoi de mieux qu'un barbecue pour rassembler ses proches autour d'une bonne grillade ? Voilà nos conseils en 6 étapes pour ne pas rater cet incontournable rendez-vous des soirées estivales.

Donnez un thème !

Barbecue tropical, western, méditerranéen… Vous serez d’autant plus créatifs avec vos recettes et votre décoration ! C’est aussi un bon signal envoyé à vos invités, qui seront amusés d’une soirée barbecue qui sort de l’ordinaire et dont la curiosité sera forcément attisée par le thème que vous proposez.

Préparez le lieu et les accessoires

On sort son salon de jardin si on en a un, on ouvre les parasols, et on s’assure que le barbecue est installé sur un endroit stable, hors de portée des enfants et des animaux domestiques. Ensuite, on sort les planches à découper, tous les ustensiles nécessaires et bien sûr la vaisselle estivale. Quel que soit le type de barbecue que vous utilisez, assurez-vous d’avoir tout ce dont vous aurez besoin à portée de main : couteaux, pinces à saucisses, fourchette, spatule, desserte…, la cuisson parfaite se joue parfois à quelques secondes près, mieux vaut être bien paré !rcément attisée par le thème que vous proposez.

Choisissez les bons ingrédients à griller

Rappelez-vous qu’il n’y a pas que la viande qui couse grille ! Poissons, légumes, tofu, maïs, ou même fruits fondent délicieusement sous la dent… Si vous n’êtes pas expert des grillades autres que la viande, renseignez-vous sur les temps de cuisson recommandés ou la meilleure façon de faire cuire un aliment, notamment les poissons. La répartition des aliments sur le grill est un autre aspect crucial qu’il faut maîtriser : positionnez sur les bords du barbecue les aliments qui cuisent vite (aubergines, crevettes), au contraire, placez les pièces les plus épaisses là où la cuisson est la plus vive. Et pour les poisons ou viandes blanches, pensez à les placer en hauteur, de façon à ce qu’ils cuisent sans griller. N’hésitez pas non plus à faire quelques rapides tests en lançant votre barbecue histoire de bien vous roder !

Préparez votre grill

Avant de commencer à faire griller, prenez le temps de nettoyer votre grill correctement et n’hésitez pas à huiler légèrement les grilles : ceci pour éviter que les aliments ne collent ! Et bien sûr vérifiez votre matériel : barbecue électrique, au charbon de bois, au gaz, plancha, peu importe le modèle, il faut juste s’assurer que tout fonctionne bien !

Pensez aux accompagnements

Salades, riz pilaf, là encore laissez-vous guider par votre thème pour réussir des associations gustatives cohérentes, mais faites preuve aussi d’imagination avec des accompagnements moins attendus ! Si la pomme de terre, déclinée selon vos envies, est un incontournable, des alternatives plus légères peuvent faire l’affaire, comme les légumes : gratin, tian, ratatouille.

Ne négligez pas les sauces

C’est par elles que vous pouvez faire la différence et surprendre encore plus vos invités : en dehors de l’incontournable sauce barbecue, pensez chimichurri, tzatziki, beurre d’ail, salsa…, les possibilités sont nombreuses et ces diverses sauces sauront pimenter votre repas.
Prêt ? Alors allumez le feu, sortez les brochettes et les salades, et profitez d’un moment de partage autour d’un bon repas grillé !

Publié le 3 août 2023

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