DIY : comment couper un plan de travail ?

Couper le plan de travail permet de l'adapter aux dimensions de votre cuisine et de ses éléments, comme l'évier ou la plaque de cuisson. Matériel nécessaire, précautions à prendre, voici ce qu'il faut savoir.

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Le matériel nécessaire pour couper un plan de travail

Avant de découvrir comment couper le plan de travail à poser sur les meubles de cuisine, vous aurez besoin de matériel, comme :

  • des tréteaux et des serre-joints pour soutenir le plan de travail ;
  • un niveau à bulle afin de vérifier l’horizontalité ;
  • un mètre enrouleur et un crayon pour réaliser les tracés ;
  • une équerre de menuisier afin de vérifier les angles ;
  • une scie circulaire ou une scie sauteuse, indispensables pour couper ;
  • une lime à bois, pour les finitions ;
  • une perceuse, pour faciliter les découpes.
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Quelques règles à connaître avant de couper un plan de travail

Couper un plan de travail pour la cuisine exige quelques précautions afin d’obtenir le résultat souhaité au premier essai.

Tout d’abord, il est important de réaliser un tracé droit et fidèle à vos attentes. Les dimensions doivent donc être précises, que ce soit pour l’emplacement de l’évier, pour celui de la plaque de cuisson ou encore pour les bordures touchant vos murs ou un meuble colonne.

Par ailleurs, retenez que la découpe doit être réalisée sur l’envers afin de préserver le revêtement stratifié si vous choisissez ce type de plan de travail.

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Étape 1 : réaliser les tracés sur le plan de travail

La première étape pour couper un plan de travail consiste à tracer les endroits à entailler. Les marques doivent être réalisées sur la face envers, à l’aide du crayon. Pour réaliser le traçage, prenez les mesures d’encastrement de vos éléments (évier, plaque, etc.). Une bordure plus large que le trou doit être laissée de chaque côté afin de poser vos équipements sur le plan de travail.

Marquez également tout ce qui nécessitera une découpe, comme la présence de prises en saillie, une tuyauterie apparente, etc.

traces plan de travail cuisine

Étape 2 : couper le plan de travail

Après le traçage vient le moment de couper le plan de travail. Pour réaliser des entailles au milieu de la surface, faites des trous à chaque angle à l’aide de la perceuse. C’est ce que l’on appelle des trous d’amorce. Ils permettent d’insérer facilement la lame de la scie sauteuse.

Afin de réaliser des coupes droites, tracez une ligne en vous aidant de l’équerre puis suivez-la. Si vous utilisez une scie circulaire, idéale sur les bois durs ou les matériaux épais, optez pour un guide de coupe.

couper plan de travail scie circulaire cuisine

Étape 3 : soigner les finitions des découpes

Lorsque vous coupez un plan de travail en bois stratifié, quelques finitions sont à prévoir avant l’installation. Tout d’abord, sur la face envers, prenez soin d’enlever les éventuels éclats au niveau des découpes. Utilisez une lime à bois afin de lisser les rebords.

Après avoir installé le plan de travail sur vos éléments bas, vous pourrez :

  • poser des profils de finition au niveau de la crédence ;
  • coller des bandes de chant le long des bordures découpées.

Les éléments ajoutés doivent être de la même teinte que le plan de travail.

Publié le 16 janvier 2024

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