Comment faire du compost sans bac​ ? Voici quelques techniques.

Comment faire du compost sans bac​ ? Compostage de surface, techniques de compost en tas ou en tranchées : découvrez comment procéder pour recycler vos déchets organiques et végétaux sans utiliser de composteur.

Fabriquer du compost en tas

Pour faire du compost en tas sans utiliser de bac, le principe est assez simple. Il consiste à déposer les matières en couches directement sur la terre, de manière à former un tas :

  • Commencez par déposer sur le sol une première couche composée de paille ou de brindilles, ou de branchages grossièrement déchiquetés, en utilisant un râteau ou une pelle. Cette couche va servir à assurer une prise d’air.
  • Recouvrez cette couche d’une petite quantité de terre ou de farine d’algues. Vous pouvez également utiliser un vieux compost. Ces éléments vont agir comme activateur.
  • Alternez ensuite les couches de matières vertes (déchets de tonte d’arbustes, résidus de cuisine, gazon) et les matières brunes  (feuilles mortes, marc de café, paille). Chaque couche doit faire environ 2 à 3 cm d’épaisseur.
  • Tous les 20 à 25 cm environ, rajoutez de l’activateur de compost (terre, compost ou farine d’algues).
  • Pour terminer, recouvrez le tout de paille, de carton ou de jute.
  • Une fois par semaine au minimum, mélangez les déchets récents avec les matières qui ont commencé à se décomposer.
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Faire du compost sans bac​ : utiliser des cagettes

Pour cette technique de fabrication de compost sans bac, vous aurez besoin de 2 cagettes en bois que vous pourrez récupérer chez votre marchand de fruits. L’une des cagettes devra disposer d’un fond aéré, avec des lamelles espacées :

  • Choisissez de préférence un endroit à l’ombre.
  • Disposez la cagette avec fond aéré sur le sol. Grâce aux espaces situés entre les lamelles, les micro-organismes pourront pénétrer directement dans le mélange et stimuler ainsi la décomposition des déchets.
  • Placez les épluchures de légumes ou de fruits dans la cagette du bas. Pour que le mélange soit équilibré, rajoutez une ou deux poignées de feuilles mortes au mélange.
  • Mélangez le tout à l’aide d’un bâton ou d’une pelle pour aérer.
  • Utilisez la deuxième cagette en guise de couvercle, en la posant sur la première cagette. Pensez à lester l’ensemble à l’aide d’un objet lourd, comme une grosse pierre.
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Fabriquer du compost en tranchées

La technique du compost en tranchées, ou compostage souterrain,consiste à verser les déchets de jardinage ou de cuisine dans le sol. Avec ce procédé, les plantes puisent directement les nutriments dont elles ont besoin dans le mélange en décomposition. La technique pas à pas :

  • Creusez la tranchée qui servira à fabriquer le compost. Prévoyez  50 cm de longueur sur 1 mètre de largeur, et 50 à 70 cm de profondeur.
  • Déposez les déchets dans le trou en le remplissant au 2/3 de déchets de cuisine. Vous pouvez également rajouter des excréments d’animaux (crottin de cheval, de poule…) et des déchets du jardin. Recouvrez ensuite de terre sur environ 1/3 de la tranchée.
  • Pendant la saison sèche, n’hésitez pas à arroser le tas de compost, afin d’accélérer le processus de décomposition qui peut durer de un mois à un an, en fonction de l’activité des micro-organismes présents dans le sol. Il n’est pas nécessaire de brasser le mélange des matières.
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Faire du compost sans bac​ : le compostage de surface

Le compostage de surface sans bac consiste à laisser les matières se décomposer directement sur le sol. Il peut s’agir de feuilles mortes, de déchets organiques ou de débris végétaux. Grâce au phénomène de décomposition, le sol est fertilisé directement. Ce procédé est extrêmement bénéfique pour l’équilibre du sol. En effet, lorsque les matières se décomposent, elles aident à maintenir le terrain humide, améliorent sa composition et libèrent les nutriments essentiels à la croissance des plantations. Pour procéder :

  • Commencez par collecter les déchets tels que les résidus de cuisine, les tontes d’herbes, les déchets verts en provenance de la taille de haies par exemple. 
  • Répartissez-les directement en couche sur le sol. Les micro-organismes présents dans l’environnement, tels que les vers de terre, les champignons ou les bactéries, se chargeront de leur décomposition. 
  • Si vous utilisez des restes de cuisine, pensez à recouvrir les déchets à l’aide de paille, de copeaux ou de feuilles mortes, afin de limiter les odeurs et d’éviter d’attirer des animaux ou des insectes.
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Publié le 26 novembre 2024

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