Faut-il dégivrer son frigo ?
Oui, il est indispensable de dégivrer régulièrement son frigo afin qu’il continue à bien fonctionner et qu’il ne consomme pas trop d’énergie. Les seuls appareils qui n’ont pas besoin de dégivrage sont ceux à froid ventilé, parfois aussi nommés No Frost. Idéalement, le dégivrage du frigo doit avoir lieu deux fois par an.
- Éteignez l’appareil et videz-le intégralement.
- Placez un seau d’eau chaude à l’intérieur pour accélérer le processus.
- Attendez que le givre fonde et recueillez l’eau dans un seau ou avec une serpillère.
- Quand le givre a fondu, nettoyez les parois, puis remettez l’appareil en marche.
Les avantages d’un frigo bien rangé
Le rangement du frigo est souvent une tâche que l’on repousse au maximum. Pourtant, savoir comment ranger un frigo présente de nombreux avantages :
- Moins de gaspillage : un frigo rangé permet de voir ce qu’il contient. Ainsi, vous n’oubliez pas le paquet de jambon ou le sachet de salade caché dans le fond.
- Les aliments sont mieux conservés : en évitant d’entasser les aliments les uns sur les autres, l’air froid circule mieux et leur durée de vie est améliorée.
- Vous gardez tout à portée de main et vous ne cherchez plus pendant de longues minutes votre plaquette de beurre !
- Vous désencombrez le frigo, en supprimant les emballages inutiles pour gagner de la place.
- Chaque chose est à sa place. Beaucoup d’aliments sont mis dans le frigo alors qu’ils peuvent être conservés à température ambiante (œufs, condiments, confitures, lait non entamés etc.).