Comment faire ses chocolats de Pâques ?

La fête de Pâques approche et cette année vous avez décidé de faire vos chocolats vous-même ! Cloches, œufs ou poissons, grâce à nos conseils, réussissez à coup sûr vos chocolats de Pâques qui vont régaler vos proches.

Le matériel nécessaire pour faire des chocolats de Pâques

Vous vous êtes mis au défi de faire des œufs en chocolat pour Pâques ? Pour réussir vos créations, vous allez avoir besoin de quelques ustensiles de cuisine :

  • des moules à chocolat de la forme souhaitée (petits ou gros œufs, fritures, lapin, cloche, palets, etc.).
  • Des coupelles pour faire fondre le chocolat (en métal pour le bain-marie ou en plastique adapté pour le micro-ondes).
  • Une spatule en silicone.
  • Une spatule en métal pour soulever le chocolat figé.
  • Un thermomètre de cuisine.
  • Un tablier.

Vous pourrez ensuite vous installer sur le plan de travail de la cuisine ou sur la table.

moules chocolat paques

Le choix du chocolat, une étape clé

Une fois le matériel pour faire des chocolats de Pâques préparé, vous aurez besoin de chocolat. Mais pas n’importe lequel : il vous faut du chocolat de couverture. Le chocolat de couverture peut être :

  • Noir.
  • Blanc.
  • Au lait.

Ce type de chocolat contient une proportion élevée de cacao, qui va d’environ 32 % à plus de 70 % pour du chocolat très noir. Cela vous permettra de le travailler facilement.Le chocolat de couverture peut être conservé dans l’un de vos meubles de cuisine et utilisé dès que vous en aurez besoin.

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Les étapes pour faire des chocolats de Pâques

Pour faire des chocolats de Pâques au lait ou autre, il faut commencer par tempérer le chocolat. Le tempérage consiste à le faire passer par différentes températures pour le travailler. Pour cela, il faut :

  • Couper le chocolat en petits morceaux si vous avez choisi une tablette. Les pistoles peuvent se montrer plus pratiques.
  • Faire fondre le chocolat, au bain-marie de préférence, et le faire monter à une température autour de 55 °C (utilisez le thermomètre pour contrôler la température) pour du chocolat noir ou 40 °C pour du chocolat blanc.
  • Faire cristalliser en le refroidissant. Pour cela, sortez le bol de l’eau chaude, puis trempez-le dans l’eau froide jusqu’à ce que la température redescende autour de 30 °C. Vous pouvez alterner chaud et froid plusieurs fois pour un meilleur résultat.
  • Vous pouvez travailler le chocolat une fois qu’il est fondu.

Le travail du chocolat consiste à le verser dans les moules puis à ôter le surplus en tournant ces derniers. Cette étape doit être la plus rapide possible afin de conserver le chocolat fondu.Une fois les moulages réalisés, placez le tout au réfrigérateur.

Place à l’emballage

Après quelques heures au réfrigérateur, vos chocolats peuvent enfin être démoulés. Pour les offrir, vous pouvez les emballer dans du papier alimentaire transparent ou des pochons dédiés. Vous pouvez aussi ajouter de la décoration sur le paquet avec :

  • Quelques nœuds.
  • Des autocollants sur le thème de Pâques.

Disposer vos œufs et autres cloches dans un panier peut également être une solution qui fera toujours plaisir !

Publié le 1 avril 2021

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