Soupes froides espagnoles : 4 recettes de gaspacho à tester absolument

Servie en entrée, la soupe froide espagnole apportera beaucoup de fraicheur à votre repas en plus de vous faire profiter d'une belle explosion de saveurs, comme en témoignent ces 4 recettes à découvrir.

Le gaspacho classique à la tomate, la vraie recette andalouse 

La recette traditionnelle du gaspacho, cette soupe froide espagnole, nous vient d’Andalousie. Plat ensoleillé par excellence, le classique est à base de tomate. Pour 8 personnes, il vous faut : 

  • 1 kg de tomates bien mûres et mondées
  • 1/2 poivron vert 
  • 1/2 concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 oignon
  • 2 tranches de pain rassis
  • un peu d’eau
  • huile d’olive et vinaigre de Xérès
  • sel et poivre

Préparez les légumes et mixez-les dans le blender. Ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée puis assaisonnez, au goût, avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajoutez les 2 tranches de pain, à mixer avec l’ensemble pour plus de tenue. Dressez dans de jolis petits bols et servez.

gaspacho classique tomates

Une verrine de gaspacho à l’avocat

La fameuse soupe froide espagnole se décline désormais dans une large variété de recettes revisitées, dont celle à l’avocat. Dans cette recette, les tomates laissent place à l’avocat. Le reste des ingrédients (concombre, poivron vert, ail et oignon) ne change pas. Il existe plusieurs versions, à servir en verrine pour l’apéro ou en entrée :

  • le gaspacho à l’avocat et à la menthe, pour encore plus de fraicheur ;
  • la soupe froide à l’avocat et au parmesan râpé, pour des saveurs corsées ;
  • le gaspacho à l’avocat et à la tomate, pour sa texture crémeuse à souhait.

Une soupe froide espagnole au concombre

Très simple, cette recette de soupe froide espagnole au concombre est particulièrement rafraichissante. Il vous faut :

  • 1 concombre
  • jus de citron
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • herbes fraiches : menthe, ciboulette, persil…

Mixez les ingrédients finement et mettez au frais pendant au moins une heure. Si vous aimez les recettes lactées, ajoutez un pot de yaourt nature, de fromage frais ou de crème épaisse dans le mélange. Il est même possible d’utiliser un verre de lait écrémé.

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verrine gaspacho concombre

Un gaspacho sucré-salé au melon et au jambon

Pour cette version fruitée et délicieusement parfumée de la soupe froide espagnole, il vous faut (pour 8 personnes) : 

  • 1 kg de melon
  • 8 feuilles de basilic
  • 8 feuilles de menthe
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • le jus d’un citron vert 
  • 150 g de fromage frais
  • de l’eau gazeuse
  • 3 tranches de jambon de Parme
  • sel et poivre

Prélevez la chair du melon et mixez-la avec tous les ingrédients (sauf le jambon et l’eau gazeuse). Ajoutez l’eau peu à peu jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Dressez et servez avec les tranches de jambon préalablement déshydratées au four. Ce plat se déguste très bien avec des gressins.

gaspacho sucre sale

La soupe froide aux radis roses, une recette délicieusement corsée

Avec son léger goût piquant, le radis rose se déguste aussi bien en salade qu’en gaspacho. Pour cette version de la soupe froide espagnole, vous aurez besoin de : 

  • 250 g de radis
  • 1 échalote
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 pomme
  • 1 petite pomme de terre
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 75 ml de crème liquide
  • sel et poivre 
  • Tabasco (au goût)

Nettoyez les légumes et la pomme, puis détaillez-les. Faites revenir l’échalote dans l’huile d’olive. Ajoutez le radis, la pomme de terre, la pomme. Salez et poivrez, puis mouillez avec le bouillon. Laissez mijoter une vingtaine de minutes. Mixez le tout. La texture doit être parfaitement lisse. Ajoutez la crème puis mettez au frais. Dressez dans des verrines avec les herbes fraiches et un peu de Tabasco. Cette soupe se marie très bien avec des tuiles de parmesan.

Publié le 1 août 2022

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