4 délicieuses recettes de gaufres salées pour se régaler

Les gaufres salées offrent une multitude de possibilités en termes de goûts et de saveurs. Voici notre sélection de recettes, des plus classiques aux plus originales. Il ne vous reste plus qu'à faire votre choix !

Une recette pour utiliser les restes !

Faire des gaufres salées est une très bonne idée pour utiliser les restes dans le frigidaire. Voici les ingrédients pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 3 œufs
  • 25 cl de lait
  • Sel et poivre

Commencez par séparer le jaune des blancs d’œufs. Mélangez les jaunes avec la farine, le beurre fondu et le lait. Après avoir monté les blancs en neige, incorporez-les délicatement au reste des ingrédients. Pour finir, vous pouvez ajouter la garniture que vous souhaitez directement dans votre pâte : des lardons, du fromage, des épinards, des courgettes ou encore du saumon fumé. Et il ne reste plus qu’à tout faire cuire dans votre gaufrier !

gaufres salees courgette

Gaufres façon sandwich au poulet

Pour cette recette de gaufres salées, la particularité réside dans la présentation. Tout d’abord, utilisez la préparation précédente (sans la garniture) pour réaliser une pâte toute simple. Après la cuisson de vos gaufres, réservez-les pour concocter l’accompagnement :

  • Un blanc de poulet cuit à émincer finement
  • Des tranches de lard à faire griller dans une poêle
  • De la mayonnaise à étaler sur vos gaufres
  • Des tranches de cheddar

Pour finir, prenez une gaufre tartinée de mayonnaise, ajoutez du poulet, du lard et du cheddar, et recouvrez d’une deuxième gaufre. Faites tenir l’ensemble grâce à un cure-dent.

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sandwich gaufres poulet

Pâte à gaufres végan

Pour réaliser ces gaufres salées végans, il vous faudra :

  • 120 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 160 ml d’eau
  • Épices selon les goûts : paprika fumé, origan, thym…
  • Sel et poivre

Mélangez tous les ingrédients, sauf l’eau que vous ajouterez en dernier, petit à petit. Avec un fouet, battez la préparation jusqu’à avoir une pâte homogène, sans grumeaux. Versez ensuite une louche pour la cuisson sur chaque plaque de votre appareil. Vous devriez obtenir 3 à 4 gaufres pleines de saveurs.

Des gaufres à la patate douce

Pour faire le plein d’énergie avec cette recette de gaufres salées à la patate douce, voici les ingrédients :

  • 300 g de patates douces cuites à la vapeur
  • 2 œufs
  • 130 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel et poivre

Dans un premier temps, mélangez la farine, le lait, les œufs, le beurre fondu et la levure. Ajoutez les patates douces réduites en purée et mélangez à nouveau. Mettez la préparation au frigo pendant 30 minutes avant de faire cuire dans votre gaufrier. Ces gaufres seront parfaites accompagnées d’œufs au plat et de bacon grillé.

Publié le 26 octobre 2021

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