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inspirez-vous 29/09/2020

4 recettes à la cocotte-minute simples et rapides

Plat, accompagnement et même dessert, bien des recettes peuvent être adaptées pour une préparation plus simple et une cuisson rapide à la cocotte-minute. Une cuisine facile à découvrir à travers ces 4 plats.
recette blanquette veau minute

La blanquette de veau minute

Pour cette recette de blanquette de veau à la cocotte-minute, la préparation est légèrement revisitée, mais le goût est au rendez-vous. Commencez par détailler la viande. Occupez-vous ensuite les légumes (3 carottes, 1 oignon, 1 bouquet garni et 1 poireau pour 1 kg d’épaule de veau). Préparez un roux blanc à part dans un faitout. Mettez ensuite la viande dans la cocotte, recouvrez d’eau et laissez bouillir. Ajoutez le reste des ingrédients et faites mijoter sous pression pendant 30 minutes. Retirez le jus de cuisson. Ajoutez le roux, un jaune d’œuf, 10 cl de crème. Assaisonnez, c’est prêt !

recette blanquette veau minute
recette dinde tomates cocotte minute

De la dinde savoureuse à la cocotte-minute

Oubliez le rôti au four. Utilisez plutôt les cuisses pour cette recette de dinde à la cocotte-minute. Vous aurez aussi besoin des ingrédients suivants : 1 boîte de tomates entières pelées, 1 gros oignon (haché), 2 échalotes (détaillées), 3 gousses d’ail (écrasées), 2 verres de vin blanc sec, 30 g de margarine, 4 c. à soupe d’huile d’olive, du thym, du sel et du poivre au goût. Faites chauffer la cocotte, mettez-y le beurre et faites roussir la viande. Ajoutez l’oignon, les échalotes et l’ail. Laissez dorer légèrement. Versez les tomates et le vin blanc. Ajoutez le reste des ingrédients et laissez mijoter 20 minutes. Et à table !

Toutes nos cocottes-minute

Du blé aux légumes en accompagnement ?

Vous pouvez également réaliser facilement des recettes d’accompagnement à la cocotte-minute. Voici pour vous une recette passe-partout, à déguster avec tout type de viande, de poisson, de crustacés ou de volaille. Préparez et faites sauter les légumes de votre choix (carotte, navet, poivron, petit pois, pois chiche…) avec de l’huile d’olive dans la cocotte. Ajoutez un peu d’oignon, d’ail et de concentré de tomate. Faites suer quelques minutes et ajoutez 200 grammes de blé. Couvrez d’eau. Assaisonnez et fermez la cocotte. Dès que la soupape siffle, baissez le feu et laissez cuire 7 minutes environ. Ajoutez ensuite quelques noisettes de beurre et servez !

Un moelleux au chocolat à la cocotte-minute

Réaliser une recette de dessert à la cocotte-minute ? Oui, c’est tout à fait possible. Vous pouvez très bien concocter une bonne compote de pommes avec cet ustensile. Il est même possible de faire un moelleux au chocolat dans cette cocotte. Voici comment faire. Il vous faut 125 grammes de chocolat et la même quantité de beurre, ainsi que 100 grammes de sucre et la même quantité de farine. Il vous faut aussi 4 œufs. Préparez l’appareil en faisant fondre le beurre et le chocolat ensemble. Ajoutez-y les œufs, la farine et le sucre. Beurrez des ramequins et versez-y la pâte. Placez ensuite un panier vapeur dans la cocotte et mettez-y votre dessert. Quand la toupie tourne, baissez le feu et laissez cuire 45 minutes. Bon appétit !