Comment faire pour éviter le gaspillage alimentaire ?

Que ce soit au moment des courses ou bien lorsque vous vous mettez à faire à la cuisine, il existe énormément de petites au quotidien.

Comment faire les courses pour éviter le gaspillage alimentaire ?

Pour éviter le gaspillage alimentaire en faisant vos courses, l’objectif est de prendre uniquement ce dont vous avez besoin. Pour cela, il n’y a rien de mieux que les listes ! De cette façon, si des promotions sont présentées, vous déterminerez beaucoup plus facilement si vous en avez réellement besoin. Et si vous avez la possibilité de récupérer vos aliments en vrac, vous pourrez en acheter exactement le poids nécessaire. Enfin, veillez constamment à respecter la chaîne du froid pour conserver au mieux vos denrées, en prenant en dernier ce qui va dans le réfrigérateur ou le congélateur et en utilisant des sacs isothermes.

course aliments vrac

Comment organiser le réfrigérateur et les placards ?

Réussir à stocker correctement vos aliments est une des clés pour éviter le gaspillage alimentaire. Pour cela, plusieurs astuces peuvent être mises en place :

  • Dans le réfrigérateur, la température n’est pas la même à tous les étages. Placez donc chaque denrée à l’endroit qui lui convient.
  • Utilisez des boîtes hermétiques en verre pour conserver vos restes.
  • Nettoyez régulièrement vos meubles de cuisine et votre réfrigérateur pour que leur environnement reste sain.
  • Quand vous venez de faire des achats, placez les nouveautés au fond du placard pour utiliser en priorité les boîtes les plus anciennes.
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Les dates de péremption : quelles informations en tirer ?

Peut-être l’aviez-vous déjà remarqué, mais il existe deux appellations différentes en ce qui concerne les dates de péremption. Ainsi, en sachant ce qui est urgent à manger selon ce qui est écrit, vous arriverez plus facilement à gérer vos stocks d’aliments :

  • « À consommer avant le… » : cela correspond à une date limite de consommation qu’il vaut mieux respecter pour éviter tout risque sanitaire.
  • « À consommer de préférence avant le… » : certains produits peuvent perdre un peu de leurs qualités gustatives, mais ils restent tout à fait consommables après cette date.

Enfin, vous pouvez vous-même indiquer les dates d’ouverture de vos pots ou de vos boîtes grâce à des étiquettes, pour éviter le gaspillage alimentaire en les oubliant trop longtemps dans le réfrigérateur.

Cuisiner de façon anti-gaspillage : comment s’y prendre ?

Quand vous vous mettez aux fourneaux, prévoyez de cuisiner ce qui se périme en premier pour éviter le gaspillage alimentaire. De plus, il est toujours possible de transformer certains aliments qui semblent un peu passés pour ne pas avoir à les jeter. Par exemple, vous pouvez utiliser du pain sec pour en faire de la chapelure, des fruits trop mûrs pour concocter de bonnes confitures, ou encore réaliser un gratin ou une quiche avec les restes du frigo.

Publié le 5 août 2022

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