Découvrez nos plats d’été pour grande tablée

Faites plaisir à vos convives avec ces savoureux plats d'été pour grande tablée. Planchas, salades de fruits, salades de légumes ou préparations maison : découvrez de nouvelles manières de cuisiner.

La tarte aux légumes : un plat d’été gourmand 

À partager en toute convivialité, la tarte aux légumes est le plat d’été idéal pour une grande tablée. Servies dans de grandes assiettes, les parts généreuses peuvent s’accompagner de viandes grillées ou de salade verte. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • pâte feuilletée en rouleau ou commandée chez votre pâtissier
  • 26 tomates cerises
  • 2 œufs entiers
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraiche
  • 70 g de gruyère râpé
  • une petite quantité de beurre ou d’huile pour le moule à tarte
  • 1 pincée de thym
  • sel et poivre

Préparation

  • Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). 
  • Rassemblez le fromage, 6 tomates cerise, les œufs et la crème dans un mixer. Travaillez le tout jusqu’à ce  que la préparation soit homogène et bien liquide.
  • Huilez ou beurrez le moule et étalez la pâte. Piquez le fond avec une fourchette.
  • Déposez les tomates cerises restantes dans le moule.
  • Versez la préparation mixée : le mélange doit atteindre les 2/3 de la hauteur du moule environ.
  • Saupoudrez de thym.
  • Mettez au four pendant 20 minutes environ.
Découvrez nos fours
tarte tomates grande tablee

Des préparations à la plancha pour une grande tablée

Idéale pour cuisiner des repas en plein air, la plancha s’adapte à toutes vos recettes. Brochettes de viande, légumes de saison ou poisson marinés : découvrez des plats faciles à préparer pour une grande tablée.

  • Les viandes grillées. Que vous préfériez les brochettes de poulet ou les côtes de bœuf ou d’agneau cuites à point, la plancha est parfaite pour saisir les viandes. Accompagnez les grillades de la sauce de votre choix : moutarde, mayonnaise au citron…
  • Les légumes grillés. Faites mariner des légumes (carottes, tomates cerises, courgettes, champignons de Paris…) dans un peu d’huile d’olive agrémentée d’herbes aromatiques. Disposez-les sur la plaque et retournez-les régulièrement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Le poisson à la plancha. Espadon, sole ou saumon : découvrez une autre manière d’accommoder la pêche de saison. Servi sous forme de brochette ou découpé en filets, votre poisson sera encore plus savoureux si vous le servez avec une sauce à l’aneth.

Envie de créer une ambiance chic autour d’un barbecue ? Déployez une belle nappe à motifs et choisissez de grands plats en argile ou en céramique pour présenter les grillades. Privilégiez une vaisselle sobre et transparente et de jolis verres assortis pour les boissons fraiches. Enfin, placez un bouquet de fleurs aux couleurs vives en centre de table.

Nos planchas
brochettes plancha grande tablee

La salade de fruits : un dessert rafraîchissant pour une grande tablée

Avec l’arrivée de l’été, les fruits de saison se consomment sans modération, tels quels ou sous forme de salade savoureuse. Parfait pour une grande tablée, ce dessert peut être servi avec un gâteau au yaourt ou des sablés maison, pour encore plus de sensations savoureuses !

Les ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 belles bananes
  • 1 barquette de fraises
  • 4 oranges
  • 4 pommes
  • 4 kiwis
  • 4 pêches
  • 50 g de raisin blanc.

Mélangez les fruits découpés en dé et le raisin dans un grand saladier. Mettez au frais quelques heures avant de servir. 

salade de fruits rafraichissante grande tablee

Plat d’été pour grande tablée : la salade catalane

Facile à préparer, la salade catalane est idéale pour les grandes tablées. Elle peut être servie en accompagnement des grillades, quiches ou autres préparations maison.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 grosse laitue
  • 4 tomates
  • 2 oignons rouges
  • 2 poivrons rouges
  • une poignée d’olives
  • une petite botte de persil
  • ciboulette
  • vinaigrette

Préparation :

  • Lavez les légumes et découpez-les en dés.
  • Lavez et essorez la salade.
  • Dans un grand saladier, mélangez tous les légumes.
  • Salez et poivrez légèrement.
  • Ciselez le persil et la ciboulette, et rajoutez à votre salade au moment de servir, avec la vinaigrette.
salade poivrons tomates grande tablee

Publié le 1 juillet 2025

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