La brioche torsadée, un gâteau de Pâques traditionnel
Pour un moment gourmand en famille, la brioche torsadée est le gâteau de Pâques par excellence ! Pour les ingrédients, préparez :
- 225 g de farine de blé
- 25 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 5 g de levure de boulanger
- 3 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
- 10 cl de lait
- 40 g de beurre fondu
- des bonbons en forme d’œufs de Pâques
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de perles de sucre
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
Dans une jatte ou un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel, les œufs entiers, le lait, le beurre et la fleur d’oranger. Pétrissez la pâte et laissez-la reposer au chaud pendant 45 minutes. Divisez-la en deux boudins identiques et enroulez chacun d’eux l’un contre l’autre, de manière à former une torsade. Laissez lever la pâte à nouveau pendant 30 minutes. Badigeonnez celle-ci avec le jaune d’œuf et parsemez-la de graines de pavot et de perles de sucre. Enfournez la brioche à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes. Avant de servir, décorez le gâteau avec les œufs de Pâques.