Le mobilier idéal
Refaire sa cuisine est l’une des activités favorites des Français. Tradition culinaire oblige, c’est effectivement un lieu où l’on passe du temps, à tout âge. Mais on ne l’envisage pas de la même façon à 20 et à 70 ans. A commencer par le mobilier. Si une belle surface de travail, un évier encastré et des placards de rangement arrivent en tête des envies de la majorité, l’accessibilité est en revanche la préoccupation des seniors. Un problème facile à régler en l’équipant de meubles décaissés. Glisser les pieds dessous si l’on veut éplucher les légumes assis sur une chaise ou un fauteuil roulant devient possible. Pour ranger, mieux vaut éviter les meubles en hauteur qui obligent à prendre l’escabeau, ou les rangements trop bas qui cassent les reins. L’idéal, des placards au sol à étagères étirables et à tiroirs.
Le point d’eau
Une cuisine pensée pour les seniors respecte le triangle habituel : le froid, l’eau, le chaud. Cependant, certains équipements la rendent encore plus ergonomique. L’évier, par exemple, se choisit peu profond. Pour ouvrir ou fermer l’eau, optez pour le levier. Il obéit au doigt sans avoir besoin de se fatiguer le poignet à tourner. Ceux avec douchette extensible sont le nec plus ultra. De véritables Rolls que l’on trouve désormais à prix raisonnables. On peut également décider de placer la robinetterie sur un côté, à main droite ou à main gauche, plutôt que centrale et loin du bord. C’est le summum du confort. Dans cet ordre d’idée, pensez à l’évier à hauteur réglable. Reste à choisir entre le modèle motorisé ou celui encastré sur une table spéciale dont la hauteur varie entre 65 cm et 106cm.