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conseils & astuces 18/02/2021

La desserte de cuisine, les raisons de ne pas s’en passer

Dans la cuisine, l'optimisation de l'espace est primordiale, surtout lorsque la pièce est petite. Grâce à la desserte de cuisine, vous disposerez de place supplémentaire sans encombrer votre pièce.
desserte cuisine metal

La desserte de cuisine, qu’est-ce que c’est ?

La desserte de cuisine est un meuble mobile qui se place dans la cuisine. Facile à déplacer, elle offre des espaces de rangement supplémentaires. Idéale pour tout type de cuisine, la desserte peut venir compléter les autres meubles de cuisine. Il existe des modèles de toutes tailles et dotés de différents aménagements pour ranger. Ainsi, elle peut être munie :

  • d’un plan de travail
  • de tiroirs
  • d’un range-bouteilles
  • d’étagères
  • de portes

Pour la choisir, déterminez vos besoins de rangement et l’espace disponible dans votre cuisine.

desserte cuisine metal

Desserte de cuisine blanche PIXEL à roulettes

La desserte de cuisine sur roulettes

Parmi les modèles phares, la desserte de cuisine avec des roulettes est sans conteste le plus pratique. Très facile à déplacer, elle peut être tirée vers soi pour l’utiliser puis replacée entre deux éléments une fois que vous n’en avez plus besoin. Grâce aux roulettes, vous pourrez vous en servir de multiples façons :

  • pour préparer le repas, grâce à la surface qui peut servir de plan de travail
  • pour disposer du petit électroménager léger, comme une machine à café ou une bouilloire
  • pour servir les plats sans avoir à les porter, les roulettes facilitant ainsi le déplacement

La desserte de grande taille, un modèle ultra-pratique

Les dessertes de cuisine de grande taille sont encore plus pratiques ! Munies de portes, de rangements intérieurs, de niches, mais surtout d’un vaste plan de travail, elles s’utilisent au quotidien. Ces modèles sont bien sûr plus adaptés aux cuisines moyennes ou plus grandes, mais pourront aussi convenir aux petites pièces qui ne sont pas équipées de meubles de cuisine bas.

La desserte de cuisine en bois
desserte cuisine bois

Le bois : robuste, léger et facile d’entretien

Qu’elle soit en panneau de particules ou en bois, la desserte de cuisine proposée dans ces matières offre de nombreux avantages. Facile à monter et à démonter, elle résiste au temps et montre sa robustesse au quotidien. De plus, vous pourrez opter pour une desserte laquée pour avoir le choix parmi de nombreux coloris :

  • rouge
  • bleu
  • blanc
  • noir
  • gris

Ces nombreuses couleurs proposées vous permettent de trouver la desserte qui vous convient et qui se mariera à votre décoration.

La desserte de cuisine haute

Desserte INDUS chêne et noir

Les raisons de choisir une desserte de cuisine haute

Pour gagner encore plus de place dans votre cuisine, vous pouvez opter pour une desserte de cuisine haute. D’une hauteur moyenne de 1,20 m, ce type de desserte ne permet pas de cuisiner dessus, mais offre d’autres avantages. Elle peut en effet :

  • disposer de niches supplémentaires pour y ranger du petit électroménager, entre autres
  • être dotée d’encore plus de rangements
  • occuper l’espace en hauteur
  • servir de meuble de cuisine

Tous ces atouts en font le complément indispensable de votre cuisine.

Un meuble de rangement pour la cuisine

La desserte de cuisine est le meuble idéal pour ajouter un espace de rangement sans encombrer la pièce. Vous pourrez y remiser de nombreux accessoires que vous utilisez au quotidien ou plus rarement, comme :

  • Des appareils électroménagers, comme la bouilloire, la friteuse ou le grille-pain, afin qu’ils libèrent de l’espace sur votre plan de travail.
  • Des rangements à épices pour conserver vos condiments à portée de main.
  • De la vaisselle, et notamment les bols du petit-déjeuner et les verres que vos enfants n’arrivent pas à atteindre sur les étagères hautes.
  • Des boissons. Votre desserte de cuisine peut se transformer en cave à vin ou en stockage pour bouteilles de soda, de lait, d’eau gazeuse ou de toute autre boisson que vous aimez consommer souvent.
  • Des ustensiles que vous utilisez rarement, comme l’appareil à raclette ou le gaufrier, et que vous pouvez ainsi éloigner de la cuisine pour gagner un peu de place.