Le concept du pique-nique zéro déchet : comment l’appliquer ?

Vous recherchez des astuces pour un pique-nique zéro déchet réussi ? Choix des contenants alimentaires, réalisation de recettes maison, découvrez les gestes à adopter pour préserver l'environnement.

Un pique-nique zéro déchet : focus sur les recettes maison

Préparer soi-même sandwiches et autres recettes savoureuses est une bonne alternative aux plats préparés achetés dans les supermarchés. Découvrez quelques préparations faciles à réaliser pour un pique-nique zéro déchet !

  • Sandwich maison : étalez du beurre, de la mayonnaise ou bien du ketchup à l’intérieur du pain de votre choix (baguette, pain de mie, pain complet…) puis garnissez-le avec ce que vous aimez (tranches de tomate, feuilles de salade, fromage, œuf, poulet, charcuterie, etc.). Emballez vos sandwiches dans des boîtes de conservation pour préserver leur fraîcheur.
  • Salade de pâtes : une fois les pâtes refroidies, ajoutez du poulet émincé, des morceaux de mozzarella, des tomates cerise et du poivron coupé en petits morceaux. Salez et poivrez. Vous pouvez bien sûr remplacer le poulet par du thon et mettre les accompagnements et la sauce de votre choix, en fonction de vos préférences.
  • Salade de couscous aux légumes sautés : versez le couscous cuit dans un grand saladier en verre et rajoutez les légumes sautés (chou-fleur, carotte, courgette…), au préalable cuits à part. Assaisonnez d’une vinaigrette citronnée, de sel et de poivre et parsemez de quelques feuilles de menthe ciselées.
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salade de pates pique nique

Objectif pique-nique zéro déchet : privilégiez les ustensiles réutilisables

À la place des accessoires destinés à être utilisés une seule fois, préférez les ustensiles réutilisables.

  • La nappe de pique-nique : constituée d’un revers imperméable, elle est tout à fait adaptée pour un pique-nique zéro déchet en forêt ou à la campagne. Une fois déployée, elle peut se poser sur l’herbe, sur le sable…
  • Les serviettes en tissu : elles offrent une note chic à votre table de pique-nique. Réutilisables indéfiniment, elles sont parfaites pour un pique-nique sans déchet.
  • Les essuie-mains en tissu : pour éponger les éventuels déversements de liquide ou s’essuyer les mains, glissez quelques essuie-mains en tissu dans votre panier. Ils vous rendront de nombreux services !
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nappe pique nique zero dechet

Des contenants durables pour un pique-nique zéro déchet

Pour éviter de remplir les poubelles des déchets de type barquettes à salade et bouteilles en plastique, privilégiez les contenants réutilisables.

  • Les bocaux en verre : ils sont tout à fait adaptés au stockage d’aliments frais : légumes, sauces, salades de fruits, viandes… Ils peuvent être stockés au réfrigérateur et même réchauffés au micro-ondes.
  • Les boîtes en plastique : idéales pour transporter les sandwiches, les cookies et les friandises, elles permettent de réduire la quantité d’emballages pour un concept de pique-nique zéro déchet !
  • Les paniers en matière naturelle : vous pouvez les utiliser pour le transport des aliments, des couverts, des coussins…
  • Les bouteilles en verre : à la fois décoratives et utiles, elles conserveront la fraîcheur de vos jus de fruits. Les préparations à garder au chaud pourront être transvasées dans des bouteilles isothermes. Après le déjeuner, vous pourrez ainsi savourer vos boissons chaudes comme vous les aimez : café, thé, tisane digestive…
contenants verre durable pique nique

Un pique-nique sans déchets alimentaires, c’est possible !

Vous envisagez de programmer un pique-nique sans déchet alimentaire ? Nous vous livrons quelques astuces pour préparer votre journée détente dans un esprit zéro gaspillage !

  • Pensez aux préférences alimentaires de chacun afin d’éviter les restes en grande quantité.
  • Tenez compte de la présence d’enfants, le cas échéant : ils mangent moins que les adultes et sont souvent rassasiés dès les premiers plats.
  • Prévoyez des contenants pour ranger les restes ou pour les répartir avec vos convives.
  • Pour certains aliments comme les boissons, choisissez un conditionnement adapté à l’événement que vous préparez : les grandes bouteilles sont plus adaptées aux repas servis autour d’une table. À l’inverse, les petites bouteilles de jus de fruits sont parfaites pour une journée barbecue, où les participants ont tendance à se déplacer, à manger assis ou debout… 
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Publié le 23 avril 2024

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