Nos astuces pour réussir la cuisson de la pizza au four

Qu'elle soit faite maison ou surgelée, la pizza demande une cuisson optimale de la pâte et des ingrédients qui la garnissent. Grâce à ces quelques conseils, vous êtes sûr de réussir la cuisson de votre pizza au four.

Dans quel type de four cuire une pizza ?

Tous les types de fours électriques permettent de cuire une pizza. Vous pouvez aussi utiliser le four d’une gazinière ou, dans l’idéal, un four à pizza. Comme tout le monde ne peut profiter d’un four à pizza à la maison, la cuisson peut tout à fait être réussie avec un four traditionnel. Les fours à chaleur tournante sont parfaits pour réussir la cuisson de la pizza. Ces derniers permettent une cuisson uniforme de la pâte et des ingrédients. Si vous optez pour le four de votre gazinière, la cuisson par le bas est à privilégier. Cependant, il faut bien ajuster la température afin de ne pas brûler le dessous de la pâte.

pizza four gazinière

Les accessoires à avoir pour faire une pizza

Pour réussir la cuisson d’une pizza dans un four électrique, munissez-vous de quelques accessoires de cuisson pratiques, comme :

  • Une plaque de cuisson, peu profonde et adaptée à la taille du four
  • Du papier sulfurisé ou une plaque à pâtisserie
  • D’une spatule pour contrôler la cuisson de la pâte

Nous vous déconseillons de cuire la pizza sur la grille du four. En effet, sous l’effet de la chaleur, la pâte pourrait « fondre » et prendre la forme de la grille. Ceci rendrait la pizza très difficile à décoller et à servir, et cela pourrait faire tomber la garniture pendant la cuisson.

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accessoires cuisson pizza

Température et mode de cuisson pour une pizza maison

Le mode de cuisson et la température du four sont primordiaux pour réussir la cuisson de la pizza au four. Pour une pizza avec une pâte fraîche, privilégiez l’un de ces modes de cuisson :

  • La cuisson par convection
  • La chaleur brassée ajoutée à la cuisson par la sole ou « par le bas »
  • La chaleur pulsée ou brassée, pour cuire plusieurs pizzas à la fois

Pour cuire une pizza surgelée, le mode de cuisson utilisant la chaleur tournante s’avère le plus efficace. Pour faire croustiller la pâte, vous pouvez choisir un mode de cuisson utilisant la sole du bas dans les dernières minutes. Côté température, choisissez :

  • 220°C pour une pizza faite maison ou avec une pâte fraîche
  • 190°C pour une pizza surgelée

Combien de temps de cuisson pour une pizza maison ?

La cuisson de la pizza faite maison prend environ une quinzaine de minutes. Contrôler régulièrement le dessous de la pâte en la soulevant permet de vérifier si cette dernière est bien cuite ou non. Si vous optez pour un mode de cuisson par convection, il faut compter environ 20 minutes pour que la pizza soit prête. Pour une pizza surgelée, fiez-vous au temps de cuisson indiqué sur l’emballage. Contrôlez de temps en temps l’aspect de la garniture, qui ne doit pas brûler. Enfin, sachez qu’il existe des fours avec une fonction « pizza », qui sélectionnent automatiquement le temps de cuisson et la température.

Quel temps de cuisson pour une pizza dans un four à chaleur statique ?

Pour la cuisson d’une pizza maison ou d’une pizza fraîche dans un four à chaleur statique, vous devrez adapter le temps de chauffe au type de pizza à cuire. Une cuisson par la sole, c’est-à-dire par le bas du four, garantira une pâte bien cuite et une garniture délicatement dorée. Si la garniture doit également être cuite (champignons, légumes, etc.), utilisez la cuisson combinée par le haut et le bas. Le temps de cuisson d’une pizza avec la chaleur statique varie selon son type. Comptez :

  • Entre 20 et 30 minutes à 230 °C environ pour une pizza maison.
  • Entre 10 et 20 minutes à environ 200 °C pour une pizza surgelée.
  • Pas plus de 10 minutes pour une pizza fraîche précuite

Le temps de cuisson ne doit pas être trop long, au risque que la crème ou la sauce tomate détrempe votre pâte. Par ailleurs, pensez à surveiller la garniture qui ne doit pas trop cuire. Grâce à un four à chaleur statique réglé sur la position sole, votre garniture sera préservée. Si vous souhaitez une pâte croustillante, ajoutez quelques minutes de cuisson par le bas (par la sole).

Quel temps de cuisson pour une pizza dans un four à chaleur tournante ?

La chaleur tournante permet de diffuser la température choisie à travers tout le four, à l’aide d’un ventilateur placé dans le fond de la cuve. Elle est idéale pour cuire les pizzas surgelées. Si votre appareil ne dispose pas de la chaleur statique ou de la position sole, vous pourrez également utiliser la chaleur tournante pour une pizza maison ou précuite. Pour une bonne cuisson de la pizza au four, référez-vous au temps conseillé sur l’emballage. Il en est de même pour la température de votre four. Le temps de cuisson de la pizza surgelée est d’environ 12 à 15 minutes. Cependant, vous devrez surveiller que la garniture ne cuise pas trop vite. Grâce à la chaleur tournante, la pâte sera cuite à cœur et bien croustillante. Le temps de cuisson d’une pizza maison dans un four à chaleur tournante est d’environ 30 à 40 minutes. Quel que soit le programme choisi et la pizza à cuire, il est important de compter le temps de cuisson une fois votre four chaud. C’est à ce moment-là que vous devrez introduire la pizza dans votre four, puis compter le temps nécessaire pour que pâte et garniture soient bien cuites.

Publié le 21 janvier 2022

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