Combien de temps de cuisson pour une pizza maison ?
La cuisson de la pizza faite maison prend environ une quinzaine de minutes. Contrôler régulièrement le dessous de la pâte en la soulevant permet de vérifier si cette dernière est bien cuite ou non. Si vous optez pour un mode de cuisson par convection, il faut compter environ 20 minutes pour que la pizza soit prête. Pour une pizza surgelée, fiez-vous au temps de cuisson indiqué sur l’emballage. Contrôlez de temps en temps l’aspect de la garniture, qui ne doit pas brûler. Enfin, sachez qu’il existe des fours avec une fonction « pizza », qui sélectionnent automatiquement le temps de cuisson et la température.
Quel temps de cuisson pour une pizza dans un four à chaleur statique ?
Pour la cuisson d’une pizza maison ou d’une pizza fraîche dans un four à chaleur statique, vous devrez adapter le temps de chauffe au type de pizza à cuire. Une cuisson par la sole, c’est-à-dire par le bas du four, garantira une pâte bien cuite et une garniture délicatement dorée. Si la garniture doit également être cuite (champignons, légumes, etc.), utilisez la cuisson combinée par le haut et le bas. Le temps de cuisson d’une pizza avec la chaleur statique varie selon son type. Comptez :
- Entre 20 et 30 minutes à 230 °C environ pour une pizza maison.
- Entre 10 et 20 minutes à environ 200 °C pour une pizza surgelée.
- Pas plus de 10 minutes pour une pizza fraîche précuite
Le temps de cuisson ne doit pas être trop long, au risque que la crème ou la sauce tomate détrempe votre pâte. Par ailleurs, pensez à surveiller la garniture qui ne doit pas trop cuire. Grâce à un four à chaleur statique réglé sur la position sole, votre garniture sera préservée. Si vous souhaitez une pâte croustillante, ajoutez quelques minutes de cuisson par le bas (par la sole).
Quel temps de cuisson pour une pizza dans un four à chaleur tournante ?
La chaleur tournante permet de diffuser la température choisie à travers tout le four, à l’aide d’un ventilateur placé dans le fond de la cuve. Elle est idéale pour cuire les pizzas surgelées. Si votre appareil ne dispose pas de la chaleur statique ou de la position sole, vous pourrez également utiliser la chaleur tournante pour une pizza maison ou précuite. Pour une bonne cuisson de la pizza au four, référez-vous au temps conseillé sur l’emballage. Il en est de même pour la température de votre four. Le temps de cuisson de la pizza surgelée est d’environ 12 à 15 minutes. Cependant, vous devrez surveiller que la garniture ne cuise pas trop vite. Grâce à la chaleur tournante, la pâte sera cuite à cœur et bien croustillante. Le temps de cuisson d’une pizza maison dans un four à chaleur tournante est d’environ 30 à 40 minutes. Quel que soit le programme choisi et la pizza à cuire, il est important de compter le temps de cuisson une fois votre four chaud. C’est à ce moment-là que vous devrez introduire la pizza dans votre four, puis compter le temps nécessaire pour que pâte et garniture soient bien cuites.