Nos conseils pour s’équiper en cuisine comme un chef

Vous voulez refaire votre cuisine ? On vous explique comment vous concocter un espace aux petits oignons pour mitonner des plats de chef !

Le bon compromis : la cuisine semi-ouverte

En vogue jusque dans les années 70, la cuisine fermée s’est décloisonnée en même temps que les femmes se sont émancipées de leurs casseroles ! Jadis confinée, cette pièce s’est ouverte sur le salon pour devenir un lieu de convivialité qui laisse circuler la lumière. Dans les petites surfaces, cette configuration a également permis un véritable gain d’espace. Malgré ses bons points, ce type d’aménagement ne présente pas que des avantages : bruit des appareils ménagers, odeurs, gras sur les murs,… Pour limiter ces petits désagréments, il faut bien évidemment investir dans de l’équipement adapté (bonne hotte aspirante, par exemple). Mais les architectes proposent aussi de plus en plus souvent une solution intermédiaire : la cuisine semi-ouverte. Coupée du salon par un petit morceau de cloison ou un bout de verrière, cette variante ne permet pas de gommer toutes les nuisances sonores et olfactives. Elle offre toutefois un semblant d’intimité.

Une cuisine fonctionnelle

La cuisine est devenue un lieu de vie à part entière. Avant de choisir un beau carrelage, il faut penser à optimiser son espace ! Pour être fonctionnelle, une cuisine doit être divisée en trois pôles : stockage (réfrigérateur/placards), préparation-cuisson (plan de travail/plaques) et lavage (évier). Idéalement, ces trois espaces doivent former un triangle et ne pas être trop éloignés les uns des autres.

Des matériaux faciles dentretien

La cuisine est synonyme de gras. Le plan de travail, la crédence et les plaques de cuisson ne sont pas les seuls éléments qui ont besoin d’être dégraissés. Le reste des équipements (en particulier les portes de placards) doivent être nettoyés, sinon quotidiennement, tout du moins régulièrement. Surtout si vous optez pour des meubles sombres et laqués, notamment en inox ou aluminium.

Les ustensiles indispensables

Dans l’idéal, il vous faut à minima deux tailles de casseroles : un petit modèle pour les portions individuelles et un modèle de taille intermédiaire (20 cm de diamètre) pour cuire l’équivalent de quatre assiettes de pâtes et de riz. Complétez votre batterie avec un grand faitout, au moins deux tailles de poêles (anti adhésives et/ou en inox) et une sauteuse. Impossible de cuisiner sans quelques bons couteaux ! Si vous ne deviez en choisir que deux, investissez dans un couteau de chef et un couteau d’office. Le premier, polyvalent, permet de trancher tout type d’aliments grâce à sa lame de 20 à 30 cm. Le second, beaucoup plus court (sa lame pointue mesure entre 7 à 10 cm) est indispensable pour les travaux de précision.
Ajoutez à cet équipement une solide planche à découper, un épluche-légumes, une cuillère en bois, une spatule, un fouet, une râpe et quelques plats à four de plusieurs dimensions.

Publié le 15 mai 2023

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