Plats d’automne : 4 recettes simples et réconfortantes

Balayez la grisaille et mettez du baume au cœur de vos convives avec de délicieux plats d'automne réconfortants. Voici 4 recettes aussi savoureuses que faciles à faire.

La raclette, une valeur sûre !

Quoi de mieux pour vous remonter le moral que de bonnes recettes d’automne comme la raclette ? Voilà un plat particulièrement facile à faire qui n’en est pas moins savoureux. Pour profiter de ce classique venu des Alpes, il vous faut un appareil à raclette, des pommes de terre en robe des champs, du fromage et les charcuteries de votre choix en accompagnement. La rosette va très bien avec ce mets, tout comme la coppa ou le jambon cru. Coupez le fromage à raclette en fines tranches et faites-les fondre dans les poêlons. Versez sur les pommes de terre et dégustez.

preparation raclette

Un brownie ? Oui, mais au cuiseur vapeur

S’il y a un aliment qui évoque le plaisir et la gourmandise, c’est bien le chocolat. C’est tout naturellement qu’une recette chocolatée figure dans nos suggestions de plats réconfortants pour l’automne. Pour réaliser un brownie à déguster au petit déjeuner, en dessert ou à n’importe quel moment de la journée :

  • Mélangez à la fourchette 120 g de farine, 225 g de chocolat fondu, 170 g de beurre fondu, 200 g de sucre blanc, 3 œufs et 1 pincée de sel.
  • Versez la préparation dans un moule beurré.
  • Pour un gâteau moelleux, exit la cuisson au four : misez sur le cuiseur vapeur, à régler à température moyenne pour 45 minutes. Un pur délice !
Ustensiles de cuisine
preparation brownies

Un velouté gourmand aux champignons et au foie gras

Soupes et veloutés font aussi parties des incontournables plats d’automne. Pour un maximum d’effet sur l’humeur, laissez-vous tenter par les recettes gourmandes, comme ce velouté de champignon au foie gras.

  • Prenez 200 g de cèpes que vous allez laver, sécher, couper en quartiers et faire suer avec 2 échalotes.
  • Remuez pendant 10 minutes et ajoutez 25 cl d’eau et une moitié de cube de bouillon.
  • Laissez cuire encore 10 minutes et ajoutez 5 cl de crème liquide.
  • Mixez au blender et assaisonnez.
  • Dressez bien chaud dans un bol et ajoutez des dés de foie gras mi-cuit.

Un croque-monsieur gratiné pour le plateau télé

Pour réchauffer votre plateau télé en ces soirées fraiches, délectez-vous de ces délicieux croque-monsieur généreusement gratinés au fromage, un plat d’automne par excellence.

  • Réalisez une béchamel au cheddar.
  • Prenez ensuite des tranches de pain de mie débarrassées des bords.
  • Tartinez chaque tranche de béchamel.
  • Disposez une ou deux tranches de fromage de votre choix, du gouda par exemple, sur le pain.
  • Ajoutez une tranche de jambon.
  • Terminez par une deuxième tranche de pain à la béchamel.
  • Mettez une généreuse portion de fromage râpé par-dessus et faites gratinez quelques minutes au four.
  • Dégustez bien chaud.

Publié le 20 octobre 2020

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