Repas économiques et savoureux : nos idées de recettes

Vous souhaitez réduire vos dépenses mais pas pour autant faire l'impasse sur le plaisir de vous mettre à table ? Dans ce cas, prenez le temps de choisir des repas économiques qui restent savoureux et appétissants.

Faites avec ce que vous avez

Pour concocter de bons petits plats sans se ruiner, le plus simple est de se servir de ce qu’on a déjà à la maison. Cela évite aussi de devoir courir à droite ou à gauche pour trouver les ingrédients qui manquent ! Les repas économiques les plus faciles à réaliser dans ce domaine sont souvent les quiches. Pour cela, commencez par étaler une pâte brisée, achetée dans le commerce ou faite maison. Mélangez ensuite les restes que vous avez dans votre réfrigérateur ou au fond de vos placards avec des œufs, de la crème liquide, du lait et un peu de muscade. Il ne restera plus qu’à accompagner tout ça d’une petite salade verte et à assaisonner à votre goût.

cuisiner quiche

Choisissez bien vos ingrédients

Les idées les plus gourmandes ne sont pas forcément composées de souris d’agneau ou de noix de Saint-Jacques. En effet, il est tout à fait possible de réaliser des repas économiques et savoureux avec des ingrédients simples. Les recettes à base de lait, d’œufs, de pâtes ou encore de riz se révèlent souvent très peu onéreuses. Et pour changer, vous pouvez par exemple cuisiner au four des blancs de dinde ou des escalopes de poulet avec différents types de sauces ou bien encore :

  • Une tarte aux escalopes de poulet et aux poivrons.
  • Une salade de riz au jambon avec des œufs durs.
  • Un curry de blancs de dinde au lait de coco.
  • Un gratin dauphinois au fromage frais.
Nos réfrigérateurs américains
cuisiner gratin dauphinois

Des plats faciles à réchauffer

Les familles nombreuses le savent : cuisiner de grosses portions permet souvent de réussir des repas économiques et rassasiants. N’hésitez donc pas à vous inspirer d’idées piochées dans des recettes familiales et cela, même si vous ne cuisinez que pour une ou deux personnes. Vous aurez ainsi la possibilité d’en conserver une partie pour manger les restes à un autre moment. Cela vous vaudra évidemment un gain de temps, d’énergie et d’argent ! Privilégiez donc les plats qui se réchauffent facilement comme ceux qui sont en sauce ou qui ont besoin de mijoter un certain temps pour être sûr de ne perdre aucune saveur d’un repas à l’autre.

Préparez les bases de vos repas en avance

Pour préparer des repas économiques, il faut un minimum d’organisation. En effet, si vous allez faire vos courses en ne sachant pas très bien ce que vous voulez, vous risquez de vous retrouver avec une note bien salée à la fin ! Ainsi, tout ce qui est « meal prep » et planification de repas vous aideront à ne pas trop dépenser. Optez donc pour des recettes que vous pouvez commencer à préparer à l’avance et que vous pouvez décliner de plusieurs façons. Par exemple, il est possible de préparer une base avec des haricots rouges pour réaliser un chili con carne végétarien et aussi pour remplir une prochaine fois de délicieux wraps accompagnés d’une salade.

Des recettes antigaspi pour le goûter

Il vous reste du pain ou des biscuits rassis ? Des fruits bien mûrs ? Utilisez-les pour régaler les plus petits, et les plus grands, à l’heure du goûter. Voici des idées de recettes économiques et antigaspi.

  • Du lait, des œufs, du sucre, de la brioche ou du pain dur, et voilà un délicieux pain perdu maison, un repas économique qui vous rappellera sans doute des souvenirs d’enfance.
  • Des poires ou des pommes un peu fripées sont parfaites pour réaliser une compote ou un crumble.
  • Des restes de gâteaux peuvent être exploités de multiples façons : en verrines avec des fruits et de la crème fouettée à la façon d’un trifle, en fond de cheese-cake, en tiramisu ou encore en pudding.

+Cuisinez ces recettes avec vos enfants, pour un moment de qualité en famille, au cours duquel ils apprendront des astuces bénéfiques pour le porte-monnaie et la planète !

Publié le 1 juillet 2022

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