Réussir des recettes variées avec le cuiseur à riz

Vous recherchez des recettes simples à réaliser avec votre cuiseur à riz ? Cet accessoire se prête très bien à la cuisson des compotes de fruits, à la préparation des légumes, et il peut même servir à préparer du yaourt.

Des compotes de fruits préparées avec le cuiseur à riz

Saviez-vous que le cuiseur à riz ne se limite pas à la préparation des pâtes, du quinoa ou du riz ? Vous pouvez aussi vous en servir pour préparer de savoureuses compotes de fruits comme :

  • La compote de pommes : après avoir pelé les fruits, retirez les cœurs et découpez les pommes en dés. Placez-les dans la cuve avec un filet d’eau, et lancez la cuisson. Selon vos préférences, vous pouvez servir la compote nature, ajouter un soupçon de cannelle ou un peu de vanille.
  • La compote de poires : choisissez 3 ou 4 poires bien mûres. Une fois pelées et coupées en 2, disposez-les dans la cuve et rajoutez le jus d’un citron et 2 cuillerées à soupe de miel. Incorporez ensuite les épices, de la cannelle, de l’anis étoilé, du zeste d’orange et une pincée de muscade. Mettez en marche le cuiseur, votre dessert est prêt en quelques minutes !
Nos appareils de cuisson
compote pommes cuiseur riz

Le pancake géant : une recette pour toute la famille

Pour réaliser votre pancake géant avec votre cuiseur à riz, rien de plus simple :

  • Versez 150 g de farine et 150 g de Maïzena dans la cuve, et rajoutez 1 cuillerée à soupe de levure chimique. Mélangez soigneusement. 
  • Dans un grand bol, travaillez à la fourchette ou au batteur, 2 œufs, 3 cuillerées à soupe de sirop d’érable et 20 cl de lait. Versez ensuite le mélange dans le cuiseur.
  • Lancez la cuisson jusqu’à ce que le pancake soit à point.
  • Vous pouvez le servir avec des boules de glace ou un coulis de fruits rouges.
  • Si vous souhaitez garder quelques parts de pancake pour le petit déjeuner du lendemain, vous pouvez les conserver au réfrigérateur en les enveloppant dans du film alimentaire.
Nos mixeurs et batteurs

La potée de légumes : une recette savoureuse

Réaliser une potée de légumes avec votre cuiseur à riz, c’est facile ! Suivez les étapes :

  • Prenez 3 grosses pommes de terre nouvelles, 2 navets et 3 carottes. Il vous faudra aussi un oignon, une gousse d’ail, un peu de thym et d’échalote, et un verre et demi d’eau.
  • Nettoyez les légumes et épluchez-les. Coupez-les en rondelles et mélangez-les avec l’ail, l’oignon et l’échalote émincés.
  • Versez les ingrédients dans la cuve. Rajoutez l’eau et salez le mélange à volonté.
  • Enclenchez le cuiseur et remuez délicatement la préparation lorsque l’appareil passe en mode maintien au chaud.
  • Selon les goûts de chacun, vous pouvez rajouter un peu de fromage râpé, un soupçon de poivre noir ou une noix de beurre en fin de cuisson.
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Le gâteau au yaourt, une recette traditionnelle

Facile à faire, le gâteau au yaourt fait partie des desserts préférés des petits et grands gourmands. Comment préparer votre pâtisserie avec un cuiseur à riz ? Voici la recette :

  • Réunissez dans un grand saladier 125 ml de yaourt, 375 g de farine, 200 g de sucre, 125 ml d’huile et 3 œufs.
  • Rajoutez 1 cuillerée à soupe de levure, 1 cuillerée à soupe de sucre vanillé et 1 pincée de sel.
  • Pour varier les goûts, vous pouvez également incorporer des morceaux de fruits coupés en petits morceaux : pomme, banane, poire, pêche au sirop…
  • Mélangez les ingrédients au batteur pour obtenir une pâte homogène et versez la préparation dans le cuiseur. Comptez 1h30 environ pour la cuisson.
  • Laissez refroidir le gâteau, démoulez et coupez-le en deux.
  • Vous pouvez garnir le gâteau avec de la confiture ou une crème aromatisée avec le parfum de votre choix.
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Le yaourt maison, sain et savoureux

Il est très facile de préparer de délicieux yaourts maison avec le cuiseur à riz :

  • Mettez à bouillir 1 litre de lait entier et laissez refroidir jusqu’à ce que la température atteigne 45 °C.
  • Ajoutez un yaourt ou du ferment lactique. Mélangez soigneusement.
  • Répartissez la préparation dans les pots de yaourt.
  • Faites bouillir 20 cl d’eau environ dans le cuiseur à riz, et arrêtez l’appareil.
  • Déposez les pots dans le cuiseur et fermez à l’aide du couvercle. Laissez reposer les yaourts pendant 8 à 10 heures, de préférence dans un endroit à l’abri des courants d’air.
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Publié le 11 décembre 2023

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