Un menu d’Halloween amusant et coloré à base de recettes trompe-l’œil

Non, la fête d'Halloween ne consiste pas à se gaver de bonbons ! Pour un dîner effrayant mais succulent, en famille ou entre amis, BUT vous propose un menu d'Halloween complet, en 5 recettes trompe-l'œil faciles à faire.

Un menu d’Halloween complet : 5 recettes pour mieux manger

Au lieu d’un buffet festif qui multiplie apéritifs et petites portions sans rassasier, l’on vous propose ici de mettre les petits plats dans les grands. Fêtez Halloween autour d’un dîner assis et dans un décor adapté au thème de la soirée. Du cocktail de bienvenue jusqu’au terrifiant dessert, nos 5 recettes trompe-l’œil marient le côté joyeux et macabre traditionnellement lié à la fête d’Halloween. Suscitez les rires, le frisson, les « oh ! » et les « ah ! » à chaque nouveau plat, grâce à ces recettes saines, à la fois effrayantes et succulentes, dont chacun se souviendra ! Au menu de ce dîner d’Halloween fait maison :

  • Un cocktail aux yeux sanguinolents
  • Des galettes aux Saint-Jacques
  • Une soupe à la citrouille servie dans son bol de pain
  • Des hamburgers en forme d’araignées
  • Et une tourte à la citrouille grimaçante
Notre offre déco Art de la table
buffet festif halloween

1- Au menu d’Halloween : un cocktail aux yeux sanguinolents

Pour mettre immédiatement vos invités dans l’ambiance, accueillez-les avec un horrifique cocktail décoré d’yeux de zombie. Oserez-vous tremper vos lèvres dans cet odieux breuvage ? Pour cette recette du menu d’Halloween, nous vous proposons 2 versions :

  • un mocktail sans alcool pour enfant, à base de jus de framboises ou de canneberges
  • un cocktail alcoolisé pour adulte, contenant le même volume de jus de canneberges et d’ananas, du soda au gingembre et de la vodka

Une fois vos cocktails prêts, demandez aux enfants de vous aider pour la décoration :

  • Égouttez les litchis au sirop et remplissez-les de grains de raisin ou de myrtilles.
  • Piquez 2 fruits en guise d’yeux sur des cure-dents et comptez une brochette par verre.

Utilisez un verre à cocktail différent pour chaque boisson : un gobelet bas pour les enfants et un verre à martini plus chic pour les adultes !

Tous nos verres
cocktail sanguinolent halloween

2- L’entrée vous fait de l’œil ? Normal, pour un menu d’Halloween !

Avec cette recette trompe-l’œil pour votre menu d’Halloween, vous proposerez à vos convives une entrée savoureuse et raffinée, spécial gourmets. Pour réaliser vos galettes roulées aux Saint-Jacques, préparez une pâte à galettes, en mélangeant : 330 g de farine de votre choix, 10 g de gros sel, 1 œuf entier et 75 cl d’eau. Après 2 heures de repos au froid :

  • Cuisez les galettes à l’avance à l’aide de beurre salé et d’une crêpière.
  • Préparez ensuite une béchamel à la poudre de champignons et tartinez-en sur les galettes.
  • Coupez les galettes en bandes de 2 cm de large.
  • Snackez les noix de Saint-Jacques à feu vif dans un filet d’huile d’olive, pendant 20 secondes de chaque côté.
  • Comptez 2 noix de Saint-Jacques par personne et enroulez-les d’une bande de galette.
  • Enfilez les Saint-Jacques par deux sur un long pic apéritif.
  • Décorez de rondelles de blanc d’œuf cuit et d’olives noires pour les yeux de monstre.
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3- La traditionnelle soupe à la citrouille dans son bol de pain

Temps fort d’un menu sur le thème d’Halloween, la traditionnelle soupe à la citrouille est un indispensable, que vous servirez dans un bol de pain tout noir. Pour cela :

  • Découpez des couvercles dans des miches de pain de campagne au charbon actif, que vous aurez commandées en boulangerie.
  • Évidez-les, puis laissez-les rassir quelques jours.
  • Parsemez-les de comté ou de cheddar râpé et passez-les au four pour imperméabiliser la base.
  • Placez chaque pain ouvert dans une assiette à soupe.
  • Faites suer un oignon dans de l’huile d’olive.
  • Ajoutez la courge préalablement découpée en gros cubes, ainsi que les aromates (ail, thym, laurier).
  • Couvrez d’eau et laissez cuire à feux doux pendant environ 1 heure.
  • Mixez votre soupe et servez-la au dernier moment, parsemée de ciboulette ciselée, de bacon grillé ou de graines de courge, et coiffée de son couvercle… Surprise !
soupe citrouille pain noir halloween

4- Plébiscités pour un menu d’Halloween : les hamburgers araignées

Ajouter des hamburgers dans votre menu d’Halloween contentera petits et grands. Mais ce hamburger-là, doté d’yeux et de pattes, sera quelque peu différent ! Pour la préparation de vos hamburgers :

  • Coupez de gros oignons en rondelles épaisses et séparez ces dernières. Puis coupez chacune des rondelles en 2.
  • Trempez ces demi-rondelles dans une pâte à beignets salée et faites-les frire à la poêle ou dans un bain d’huile. Égouttez sur une feuille d’essuie-tout.
  • Sur une base de bun au sésame, déposez mayonnaise, salade, tomate et steak haché grillé.
  • Ajoutez une tranche de cheddar dentelée au couteau.
  • Disposez 3 beignets d’oignon frit de chaque côté du burger pour constituer les pattes d’araignée.
  • Terminez par des cornichons molossol, du ketchup et couvrez avec le chapeau des buns individuels.
  • Décorez avec de petites rondelles de cheddar et des olives vertes dénoyautées.
  • Avant de servir, n’hésitez pas à proposer une sauce barbecue fumée ou pimentée pour surprendre vos convives.
hamburger araignee halloween

5- Une tourte grimaçante en dessert

Pour un dessert de saison, servez cette autre recette trompe-l’œil, grand classique d’un menu d’Halloween ou de Thanksgiving aux États-Unis. Il s’agit bien sûr de la « pumpkin pie » ou tourte à la citrouille, décorée d’yeux, d’un nez et d’une bouche édentée. Pour réaliser votre tourte :

  • Munissez-vous de pâte feuilletée et réservez-en un petit morceau de côté.
  • Foncez un moule à tarte avec le reste de pâte feuilletée et enfournez pendant 10 minutes.
  • Préparez la garniture avec 400 g de citrouille cuite, 2 œufs entiers, 30 cl de crème liquide, 100 g d’un mélange de sucre blanc et roux, 1 cuillère à café de vanille liquide et 1 cuillère à café de cannelle en poudre.
  • Mixez le tout et laissez refroidir.
  • Versez cet appareil sur le fond de tarte et couvrez avec le morceau de pâte feuilletée que vous avez précédemment réservée.
  • Soudez les bords, dorez avec du lait et cuisez pendant environ 20 minutes, à thermostat 6-7.
  • Pour une tourte aux fruits effrayante, essayez un mélange de pommes sautées au beurre et de myrtilles, qui bave et qui tache… Effet gore garanti !
tourte citrouille dessert halloween

Publié le 11 octobre 2023

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