Comment faire pousser des légumes en intérieur l’hiver ?

Pouvoir manger des légumes frais qu'on a soi-même cultivés n'est pas réservé qu'à la belle saison ! Pour savoir comment faire pousser des légumes en intérieur l'hiver, suivez notre guide ci-dessous en 5 étapes.

Quel matériel pour faire pousser des légumes en intérieur l’hiver ?

Vous aurez besoin de matériel adapté pour faire pousser des légumes en intérieur l’hiver :

  • un kit de potager d’intérieur, très pratique pour les tout petits légumes comme les radis
  • des pots suffisamment profonds pour que les légumes plus gros puissent développer leurs racines (comptez au moins une vingtaine de centimètres)
  • des outils de jardinage indispensables, dont au minimum un sécateur, une pelle et un arrosoir
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Quels légumes faire pousser en intérieur l’hiver ?

Vous pouvez choisir différents types de légumes à faire pousser à l’intérieur en hiver, dans des bacs ou des jardinières :

  • des légumes à feuilles : salade (laitue, mâche, romaine, etc.), épinards, bettes, ou de la rhubarbe pour préparer de délicieuses tartes
  • des légumes de petite taille : radis, courgettes rondes, petites carottes
  • des herbes aromatiques : thym, sauge, ciboulette, basilic, menthe
  • des légumes-fruits : poivrons, tomates cerises, mini-piments
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Dans quelle pièce faire pousser ses légumes l’hiver ?

Il vous faudra privilégier des pièces bien éclairées pour faire pousser vos légumes à l’intérieur l’hiver. Sauf si vous vivez sous un climat méditerranéen et que vous avez sélectionné des espèces végétales pouvant se contenter de 4 à 5 heures d’ensoleillement quotidien, vous devrez remplacer la lumière du jour par un système d’éclairage artificiel. L’idéal est de suspendre une lampe à environ 60 cm au-dessus de vos cultures et de régler son fonctionnement à une douzaine d’heures par jour : pour plus de commodité, associez-la à une minuterie. Optez pour une ampoule fluorescente ou LED, de respectivement 60 watts ou 600 lumens. Orientez-vous vers une ampoule blanche, qui sera ainsi proche de la luminosité naturelle.

Comment prendre soin des légumes cultivés à l’intérieur en hiver ?

 Pour prendre soin des légumes que vous faites pousser en intérieur l’hiver, procédez ainsi :

  • Afin d’optimiser la gestion de l’humidité dans le pot, plantez-les dans un terreau léger, dont le pH est situé entre 5,5 et 6,5.
  • Pour l’arrosage, régulez-le en fonction des exigences de chaque légume. Même si l’apport en eau peut être moindre en hiver, il doit tout de même rester régulier. Pour savoir si votre plante a besoin d’eau, plongez un index à la surface du pot : en ressort-il à peine sali ? Dans ce cas, un arrosage s’impose !
  • Si la pièce est chauffée, n’oubliez pas d’équiper vos radiateurs d’humidificateurs, qui évitent à l’air ambiant de devenir trop sec. Veillez également à aérer l’espace au moins une fois par jour pendant une dizaine de minutes, pour renouveler l’oxygène.
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Faire pousser des légumes à l’intérieur l’hiver, est-ce une bonne idée ?

Faire pousser des légumes à l’intérieur l’hiver est très avantageux pour plusieurs raisons :

  • Vous bénéficiez d’une décoration végétale sur mesure dans la pièce de votre choix : parfait pour un intérieur de style champêtre, ethnique ou bohème !
  • Vous avez la possibilité de cuisiner des légumes extra-frais cultivés de vos mains, sans avoir à vous déplacer bien loin.
  • Vous pouvez vous faire plaisir en plantant des espèces rares de condiments, qui donneront une saveur unique à vos plats. La pimprenelle en fait partie, une herbe aromatique au goût de noix.

Autres astuces pour cultiver des légumes d’intérieur l’hiver

Puisez dans ces astuces pour faire pousser vos légumes d’intérieur l’hiver :

  • Choisissez vos espèces en fonction de la lumière dont vous pensez pouvoir disposer. À moins que votre pièce soit exposée plein sud, renoncez par exemple aux tomates puisqu’elles réclament une intense luminosité.
  • Placez des étiquettes sur chaque pot pour pouvoir rapidement repérer chacune des variétés, surtout si elles se développent sous terre comme les radis.

Publié le 23 mars 2023

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