Le matériau
En moyenne, cet équipement est utilisé plusieurs dizaines de fois par jour. Choisir un robinet de cuisine de qualité, fabriqué à partir de matériaux résistants, garantit sa durabilité. La majorité des modèles sont en acier inoxydable et en chrome, avec une finition brillante ou satinée. Ces deux matériaux sont en effet très solides et faciles à nettoyer. D’autres comme la fonte, le nickel ou encore l’acier brossé contribuent à la décoration contemporaine de votre cuisine. Par ailleurs, il existe des modèles en cuivre, en laiton et en bronze. Ils donnent une allure vintage à votre intérieur, mais demandent plus d’entretien, car ils se salissent et s’oxydent plus vite.Choisissez pour votre robinet de cuisine un matériau esthétiquement adapté à votre évier : de la céramique noire pour un évier en quartz, du laiton vieilli pour un évier en quartz, de l’Inox pour un évier… en Inox. Vous pouvez également consulter notre guide pour bien choisir votre évier.
Avec bras extensible
Pour optimiser l’espace sans renoncer à l’efficacité, pensez au mitigeur de cuisine avec bras extensible. En tuyau souple, ce dernier se déploie, vous faisant gagner plusieurs centimètres pour atteindre les bords de l’évier. Pour équiper un évier situé sous la fenêtre, vous pouvez également opter pour un mitigeur rabattable, qui se replie sur le bac après utilisation. Ainsi, vous pouvez concilier ouverture des battants de la fenêtre et pose d’un robinet rabattable de grandes dimensions. Les modèles de robinets de cuisine rabattables les plus fonctionnels peuvent se replier aussi bien à gauche et à droite qu’en bas.