Alimenter un compost : des matières essentiellement organiques
Les déchets organiques constituent une matière première essentielle dans la fabrication du compost. Mais que peut-on mettre dans le compost exactement ? Il peut s’agir d’épluchures de légumes ou de fruits, de restes de table, de déchets de jardin… Une fois transformé, le compost pourra être utilisé comme engrais et ainsi offrir de multiples bénéfices à votre jardin. Bien que la majorité des ingrédients organiques soient compostables, il existe des restrictions. En effet, pour la bonne santé de l’engrais naturel, certains déchets ne doivent pas être intégrés au compost. Les branches dures ou très ligneuses, de même que certains légumes à parties dures, peuvent se dégrader plus difficilement que d’autres. C’est le cas des trognons de choux, qui doivent être broyés avant d’être versés au compost. Les coques de noix ou de noisettes se décomposent aussi très lentement. En revanche, posées au fond de vos pots de fleurs ou jardinières, celles-ci optimisent le processus de drainage. Les coquilles d’œufs et les coquillages apportent, quant à eux, des éléments minéraux, mais ne se décomposent pas.