Dresser une table : disposer les couverts
Pour dresser une table dans les règles de l’art, découvrez comment disposer vos différents ustensiles.
- Les assiettes : pour un repas formel, on utilise traditionnellement trois types d’assiettes : une assiette de présentation sur laquelle seront posées une assiette plate et une assiette creuse. Elles doivent être espacées de 40 cm au moins de celles des autres, pour que les convives ne soient pas trop proches.
- Les couverts : la fourchette se pose à gauche de l’assiette, avec les dents orientées vers la nappe. Le couteau se place à droite, la lame tournée vers l’assiette. La cuillère à soupe se place à droite du couteau, dos au plafond. Si vous utilisez plusieurs types de couverts, ceux destinés au plat principal se placeront le plus près de l’assiette, suivis ensuite des couverts pour les entrées.
- Les verres : placez le verre à eau juste devant l’assiette, suivi à sa droite du verre destiné au vin rouge et, pour terminer, le verre pour le vin blanc. Les verres doivent être parfaitement alignés, et disposés par taille décroissante.