Retour sur le principe de fonctionnement de la plaque à induction
Sous nos hottes aspirantes, on peut avoir une cuisinière à gaz, une plaque vitrocéramique ou encore une plaque à induction. Le fonctionnement de cette dernière laisse encore certains perplexes. Pour le dire simplement, ce type de dispositif de cuisson marche avec un système magnétique : la plaque ne fonctionne qu’avec des marmites, des poêles et des casseroles magnétiques (fonte, inox). En d’autres termes, il faut que les ustensiles attirent l’aimant pour être compatibles avec la plaque à induction. Ce sont les forces magnétiques qui s’échangent entre la plaque à induction et les ustensiles qui créent la chaleur.
Quel matériau pour vos plaques de cuisson ?
Plaque à induction, à gaz, électrique ou vitrocéramique, de nombreux modèles sont disponibles sur le marché. La question est maintenant de savoir comment choisir sa plaque à induction. Voici les principaux critères à prendre en compte : les dimensions, la puissance, le nombre de foyers et le design. N’oubliez pas non plus le matériau utilisé. Il en va de la qualité et de la robustesse de l’appareil. Une plaque de cuisson à induction comme une plaque vitrocéramique possède un revêtement en verre. Ce matériau est très facile à nettoyer. Mais par rapport à la fonte ou à l’acier de la plaque de cuisson électrique, elle nécessite beaucoup plus d’attention à l’usage. Néanmoins, cette praticité lui vaut un franc succès. Au-delà de ce côté pratique, la table à induction présente de nombreux autres avantages. Mention particulière pour la sécurité. En effet, la plaque à induction ne chauffe pas hors zone de cuisson, contrairement à la table de cuisson électrique, ce qui est un plus non négligeable.