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guides d'achat 22/01/2019

Comment choisir une plaque de cuisson à induction ?

La plaque de cuisson à induction est indispensable dans la cuisine. Qu'elle soit avec 1 seul foyer, 2, 3 ou plus, vous vous en servirez au quotidien pour cuisiner. Voici un comparatif qui permet de bien la choisir.

La plaque induction

La plaque à induction peut se présenter avec différentes caractéristiques. Forme, puissance, nombre de foyers... Découvrez les différents types de plaques et leurs avantages avant de faire votre choix.

plaque induction deux foyers

Les raisons de choisir une plaque de cuisson à induction

Comparée à une plaque vitrocéramique ou à une plaque de cuisson au gaz, l’induction offre différents avantages, comme :

  • pouvoir régler la température au plus près
  • avoir une chaleur constante
  • une puissance optimale
  • une grande rapidité de chauffe
  • un temps de cuisson réduit
  • une grande facilité de nettoyage

Tous ces avantages rendent ce type de plaque de cuisson très prisé. En plus d’un grand confort d’utilisation, elle est plus sécurisée qu’un autre modèle. En effet, seule la partie de chauffe où est posé le plat reste brûlante, le contour est à température normale.

plaque induction deux foyers
différentes plaques induction

Les différents types de plaques à induction

La plaque de cuisson à induction s’installe sur le meuble de cuisine. Elles sont généralement en verre et de différentes formes :

  • carrée
  • rectangulaire

Les modèles peuvent également être :

  • avec 1 ou 2 foyers
  • avec 3 ou 4 foyers
  • mixtes, avec 2 foyers à induction et 2 foyers gaz
  • avec des zones modulables, pour cuire deux plats ou un seul
  • avec une zone à induction totale

Pour bien choisir la vôtre, déterminez vos besoins en matière de nombre de feux. Pour une ou deux personnes, une plaque 2 foyers suffit. Si la famille est grande, optez pour une plaque avec 3 ou 4 zones à induction.

Découvrez nos plaques induction

La plaque à induction vous permet de gérer facilement les différents foyers

Quels foyers choisir ?

Les foyers d’une plaque de cuisson à induction peuvent se différencier par leur :

  • taille
  • puissance
  • diamètre

Les foyers les plus puissants sont généralement ceux qui ont le plus grand diamètre. Dans ce cas-là, ils permettent de cuire de manière plus rapide. Grâce à la fonction Booster, il est possible de faire monter la puissance plus vite. Cela est très pratique pour faire bouillir de l’eau rapidement ou pour saisir des viandes, entre autres. Il est aussi important de choisir des foyers de tailles différentes. Cela permet de disposer de plusieurs puissances afin d’opter pour celle qui est la plus adaptée à la taille du plat.

panneau de commande plaque induction

Le panneau de commande d’une plaque à induction

Dans la plupart des cas, les boutons de contrôle de la plaque de cuisson à induction sont tactiles. Ils peuvent être placés :

  • sur le côté
  • devant

Ces derniers permettent :

  • de mettre la plaque en marche
  • de régler la puissance
  • d’activer la sécurité de la plaque, en verrouillant les boutons de contrôle
  • d’enclencher la puissance maximale (Booster)
  • d’éteindre la plaque
  • d’activer les différentes fonctions supplémentaires dont peut disposer l’appareil

Intuitifs, ces boutons sont faciles à manier. Astuce : il est préférable de choisir une plaque avec peu de boutons pour que toute la famille arrive à l’utiliser.

panneau de commande plaque induction

Choisissez une plaque de cuisson qui intègre les fonctionnalités les plus adaptées à vos besoins

Les fonctions qui varient d’un modèle à un autre

La plupart des plaques de cuisson à induction en verre sont équipées de fonctions de base, comme :

  • différentes puissances
  • un panneau de commandes tactiles
  • la fonction booster
  • des feux de tailles différentes

En plus de cela, et selon le modèle, vous pourrez choisir d’autres fonctions :

  • antidébordement
  • antisurchauffe
  • détection du récipient : la plaque se met en pause lorsque le récipient est retiré
  • minuteur : cela permet de programmer le temps de cuisson, la plaque s’arrête une fois le temps écoulé
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