À gaz, électrique, de table… quel four à pizza choisir ?

Rien de plus délicieux qu'une pizza maison ! Le secret de sa pâte légère et croustillante ? Une cuisson rapide dans un four spécial à haute température (350 à 400°C). Suivez notre .

Les fours électriques

Choisir un four à pizza électrique est l’idéal si vous vivez en appartement. En effet, les modèles électriques sont conçus à la mesure de la cuisine : un four au format compact trouvera aisément sa place dans la pièce, sur un plan de travail ou superposé au four à micro-ondes

  • Doté d’un thermostat et d’un minuteur, le four électrique vous permet de programmer la cuisson de la pizza au millimètre.
  • Sa plaque en pierre réfractaire garantit le croustillant de la pâte.
  • Il est également pratique pour décongeler et cuire les pizzas surgelées.
  • Selon le modèle de four, vous pourrez vous en servir pour faire cuire du pain, des brioches et des tartes salées ou sucrées.
four pizza electrique cuisine

Les fours à gaz

Si vous cherchez un appareil en mesure d’assurer de bonnes performances de cuisson, il est conseillé de choisir un four à pizza à gaz. De nombreux avantages seront au rendez-vous :

  • La simplicité d’utilisation : l’allumage s’effectue par le biais d’un bouton, tandis que la température se règle au moyen d’un thermostat.
  • La grande capacité d’accueil : plus grand qu’un four électrique et mieux agencé qu’un four à bois, le four à gaz permet de faire cuire un plus grand volume de pizzas.
  • L’esthétique : elle s’inspire des fours à bois traditionnels. Dissimulée dans le pied, la bouteille de gaz est invisible.

Pour un résultat optimal, préparez votre pâte dans une machine à pain et laissez-la lever au moins 2 heures.

Nos fours à pizza
performance four pizza gaz

Les fours à charbon

Si vous cherchez une solution flexible pour cuire vos pizzas à l’extérieur, le mieux est de choisir un four à pizza à charbon. En effet, ce type de four est en mesure de s’adapter à toutes les exigences d’organisation. Doté de roulettes et d’une poignée, il peut être déplacé où bon vous semble. Non seulement vous pourrez organiser votre jardin à votre guise, mais aussi modifier l’orientation du four en fonction du vent pendant la cuisson des pizzas. Selon les modèles, plusieurs conduits ou une unique cheminée assurent l’évacuation des fumées. Enfin, le fonctionnement d’un four à pizza alimenté au charbon est très simple, puisqu’il équivaut à celui d’un barbecue.

Les fours à bois

Pour les heureux propriétaires d’un jardin, il est tout à fait possible de choisir un four à pizza à bois. Ce mode de cuisson vous permettra d’obtenir une pizza croustillante à souhait et parfumée au feu de bois, très proche de celle offerte par les pizzerias professionnelles.

  • Pour alimenter votre four, procurez-vous des granulés de bois de hêtre, qui supportent bien les hautes températures puisqu’ils se consument sans éclater.
  • Tel un pizzaiolo expérimenté, vous devrez avoir soin de faire tourner vos pizzas plusieurs fois sur elles-mêmes pendant la cuisson, afin d’éviter aux parties les plus exposées aux braises de brûler.
cuisson pizza four bois

Les fours à convection

Choisir un four à pizza à convection, c’est assurer la cuisson efficace de vos pizzas en intérieur. Légèrement plus encombrant et plus onéreux qu’un four électrique traditionnel, le four à convection est cependant plus fonctionnel :

  • Dépourvu de conduit d’évacuation, il est plus facile à encastrer dans votre cuisine équipée qu’un four à gaz.
  • Programmée électroniquement, la température de cuisson peut être régulée à votre convenance.
  • Les modèles les plus perfectionnés incluent un compartiment amovible qui facilite le nettoyage.

Les accessoires indispensables

Choisir un four à pizza adapté à vos besoins, c’est bien. L’assortir à des accessoires indispensables, c’est encore mieux en vue d’assurer le succès de votre soirée pizza ! Pour réussir vos préparations, vous aurez besoin :

  • D’une pelle à pizza : en aluminium, elle est à la fois résistante, hygiénique et légère. En bois, elle est pratique mais moins durable.
  • D’un thermomètre : sauf si votre four est équipé d’une telle fonction, cet accessoire est indispensable pour vous assurer que la température souhaitée a bien été atteinte avant d’enfourner vos pizzas.
  • D’une brosse : vous en aurez besoin pour nettoyer la pierre réfractaire après chaque utilisation.

Publié le 14 novembre 2022

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