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guides d'achat 16/11/2018

Apprenez à conserver le vin rouge comme un chef

Vous souhaitez savoir comment conserver le vin rouge sans altérer ses arômes ? Suivez nos conseils, à mettre en œuvre avant et après l'ouverture de la bouteille. La dégustation n'en sera que meilleure.
conserver vin

Le transport du vin

Vous venez d’acheter une bouteille de vin rouge pour l’ouvrir à la maison avec vos amis ? Sachez que le transport perturbe l’équilibre et le caractère du vin. Idéalement, il est recommandé de laisser la bouteille se reposer pendant au moins trois semaines. Vous pouvez par exemple la disposer à l’intérieur du buffet de cuisine, toujours en position couchée. Cela permet au bouchon de rester humide afin d’empêcher l’évaporation et l’oxydation. C’est la première règle pour bien conserver le vin rouge chez vous.

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Une cave à vin pour une conservation optimale de vos bouteilles

Les facteurs essentiels de la conservation

Le vin est une boisson vivante, qui évolue au fil du temps et en fonction de son environnement. Pour conserver le vin rouge dans de bonnes conditions, il est essentiel de respecter ces principes :

  • Placez votre bouteille dans un endroit obscur, comme un meuble de rangement fermé ou une pièce sans fenêtres. En effet, la lumière nuit beaucoup au vin.
  • Disposez la bouteille dans un endroit frais, humide et ventilé, notamment pendant l’été. Au-dessus de 18 °C ou en cas de changement brusque de température, le vin risque de se détériorer.
  • Privilégiez un lieu calme, loin des bruits, des vibrations et des odeurs.

Préparer le vin pour la dégustation

Les spécialistes recommandent de garder le vin rouge à une température située entre 10 et 14 °C. En revanche, il se déguste à 18 °C. Prévoyez donc de sortir votre bouteille et de la laisser à température ambiante quelques heures avant de la servir. Sachez qu’il est possible de conserver le vin rouge dans une cave de service. Il s’agit d’un appareil électrique très pratique conçu pour mettre le vin à la bonne température.

Nos caves à vin de service
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Faire vieillir le vin rouge

Si vous êtes œnologue amateur et que vous souhaitez conserver le vin rouge pendant des années, optez pour une cave de vieillissement. Cet appareil réfrigéré permet de stocker vos bouteilles sur le long terme dans les meilleures conditions. C’est une solution idéale pour ceux qui ne possèdent pas de cave naturelle chez eux.

Nos caves à vin de vieillissement

Dégustez encore un bon vin quelques jours après son ouverture

Conserver une bouteille ouverte

Vous vous demandez comment conserver le vin rouge après l’ouverture de la bouteille ? Votre premier réflexe sera de refermer cette dernière juste après le service. Positionnez toujours le bouchon à l’endroit, car la face extérieure peut être sale. Gardez également à l’esprit que la lumière et la chaleur sont des ennemies. Vous garderez donc le vin dans un endroit sombre, loin de vos appareils de cuisson et des fenêtres. Il est possible de mettre le vin rouge au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi apprécier un verre de rouge 3 à 5 jours après l’ouverture de la bouteille.