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guides d'achat 03/03/2018

Bien choisir son grille-viande pour une cuisson optimale

Avec ses deux plaques de cuisson, le grille-viande permet de griller les aliments des deux côtés simultanément et à votre convenance. Hamburgers, brochettes, steaks ou même poisson, cuisiner devient facile et ludique !

Le grille-viande

Pour bien choisir son grille-viande, il faut prendre en compte un certain nombre de critères. Performance, dimensions, ergonomie, fonctionnalités... Suivez notre guide pour trouver l'appareil qui convient à vos besoins.

grille viande pommes de terre steak

La performance de l’appareil

Le grille-viande est un appareil de cuisson convivial qui fonctionne à l’électricité. Pour choisir un grille-viande efficace, privilégiez ces éléments :

  • Sa puissance doit être d’au moins 1600 W et idéalement de 2000 W pour une préparation optimale et rapide.
  • La présence d’un thermostat réglable permet d’adapter la force du gril en fonction du type de viande. En effet, une côte de bœuf ne nécessite pas la même intensité que des fruits de mer.
  • Les programmes automatiques, à la place du thermostat, offrent la possibilité de choisir le mode de cuisson adéquat et prédéfini pour chaque type d’aliment (viande rouge, volaille, poisson, légumes…).
grille viande pommes de terre steak
grille viande noir oignon

La capacité de cuisson

Avant de choisir son grille-viande, il faut savoir que cet appareil convient plutôt à un groupe de 1 à 4 personnes maximum. Si vous souhaitez cuisiner pour une famille nombreuse ou de grandes tablées de convives, nous vous recommandons de vous orienter vers les barbecues et planchas qui permettent de préparer une plus grande quantité de nourriture simultanément. En effet, les grille-viande offrent une surface de cuisson comprise entre 97 cm² et 610 cm². Les grands modèles sont forcément plus encombrants. Si vous ne disposez pas d’un espace de rangement suffisant, optez pour un modèle compact. Certains peuvent même se ranger à la verticale.

Découvrez nos grille-viande

Les plaques inclinables de votre appareil permettent l’évacuation du jus et de la graisse

Les caractéristiques essentielles

Pour choisir son grille-viande avec soin, il faut savoir que :

  • La fonte d’aluminium est le matériau à privilégier pour une haute performance de cuisson.
  • Un revêtement antiadhésif permet de cuisiner sans matière grasse.
  • Les plaques de cuisson inclinables évacuent correctement le jus pendant la préparation.
  • Le bac récepteur est nécessaire pour recueillir les graisses et le jus.
  • La plaque supérieure basculante ou les charnières ajustables s’adaptent à l’épaisseur du produit à griller.
  • L’indicateur lumineux qui s’allume lorsque l’équipement est prêt à l’emploi est très pratique.
  • Les pièces amovibles facilitent le nettoyage.
  • La compatibilité avec le lave-vaisselle est un plus pour un meilleur entretien.
gaufre chantilly

Polyvalence et innovation

Vous pouvez choisir un grille-viande polyvalent pour gagner de la place dans votre cuisine. En plus de la fonctionnalité gril, certains font office de gaufrier, d’appareil à paninis, de plancha ou de barbecue. Optez pour un modèle qui inclut les plaques de cuisson correspondantes, selon vos besoins. En matière d’innovation, certaines marques ont doté leurs équipements de capteurs pour détecter la taille, l’épaisseur et le nombre de morceaux à cuire. La température et le temps de cuisson s’ajustent automatiquement en fonction de ces données. Pour vous permettre de suivre la progression de la cuisson, un voyant lumineux change de couleur à chaque niveau. Bleu, saignant, à point ou bien cuit, impossible de rater la préparation de votre steak !

gaufre chantilly

Pour déguster de délicieuses grillades, prévoyez un budget de 45 à 100 euros

Quel budget prévoir ?

Le prix d’un grille-viande varie en fonction du design, des matériaux, des fonctionnalités, de la résistance, de la puissance et de la capacité de cuisson. Il est possible de trouver des modèles d’entrée de gamme à partir de 17 euros avec une performance limitée. Pour choisir un grille-viande haut de gamme, prévoyez dans les 200 euros. Les appareils bénéficiant d’un bon rapport qualité/prix coûtent entre 45 et 100 euros.

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