Brunch romantique de Saint-Valentin : nos recettes

Vous recherchez des douceurs gourmandes pour célébrer la journée des amoureux ? Délices salés/sucrés, légumes de saison : toutes les idées sont les bienvenues pour réussir votre brunch de Saint-Valentin.

Des recettes réconfortantes pour la Saint-Valentin

Découvrez des recettes savoureuses pour un brunch de Saint-Valentin romantique !

Gaufres légères 

La liste des ingrédients :

200 g de farine

30 g de sucre

20 g de beurre

1 pincée de sel

3 œufs 

25 cl de lait

Mélangez le sucre, la farine, les jaunes d’œufs et le beurre ramolli dans un saladier.

Rajoutez le lait petit à petit en travaillant le mélange pour qu’il soit bien lisse.

Faites monter les blancs en neige au batteur et incorporez-les délicatement à la préparation.

Faites cuire les gaufres dans un moule beurré. Servir nature ou avec de la confiture, selon les préférences de chacun.

Pancakes à la banane

La liste des ingrédients :

2 bananes

1 œuf

90 g de flocons d’avoine

1/2 cuillerée à café de levure chimique

Mixez les ingrédients jusqu’à obtention d’un mélange lisse.

Faites chauffer un peu d’huile ou une noisette de beurre dans une poêle.

Versez une louche de pâte et laissez cuire environ 1 minute. Retournez le pancake et laissez sur le feu jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

Servez les pancakes avec des fruits, de la confiture ou du miel.

Nos mixeurs-batteurs
recette pancakes bananes

Un brunch pour célébrer la Saint-Valentin : des boissons pour tous les goûts 

Cocktails à base de fruits ou préparations pétillantes : découvrez des boissons adaptées à tous pour la Saint-Valentin.

Cocktail pétillant au jus de pamplemousse et piment d’Espelette

70 ml d’eau gazeuse (choisissez une marque à fines bulles)

50 ml de jus de pamplemousse, de préférence fraîchement pressé

20 ml de sirop de pêche

1 petite pointe de piment d’Espelette

Versez le jus de pamplemousse et le jus de pêche dans un grand verre.

Ajoutez quelques glaçons.

Versez ensuite l’eau gazeuse lorsque le mélange est bien frais.

Ajoutez le piment d’Espelette. Remuez et servez aussitôt.

Smoothie aux fruits 

Liste des ingrédients pour 2 personnes :

70 g de fruits rouges frais ou surgelés

1 cuillère à café de sucre

150 ml de lait

Mixez vos ingrédients dans un blender jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse, et servez sans attendre.

Nos blenders
smoothie fruits rouges recette saint valentin

Quelques douceurs pour la Saint-Valentin

Célébrez la Saint-Valentin autour d’un menu romantique, avec vos recettes préférées.

Le coulant au chocolat 

Liste des ingrédients :

3 œufs

100 g de sucre

50 g de farine

90 g de chocolat noir fondu 

95 g de beurre

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Introduisez la farine, le sucre et les œufs, et mélangez soigneusement.

Versez la préparation dans un moule en forme de cœur.

Mettez à cuire pendant 6 minutes environ, à four chaud (200°C).

Servez tiède pour apprécier le coulant du chocolat.

La crème brûlée    

Liste des ingrédients :

100 ml de lait entier

3 jaunes d’œuf

50 g de sucre en poudre

250 ml de crème liquide

Un sachet de sucre vanillé ou une dosette de vanille liquide

Un zeste de citron

Travailler la crème, les jaunes d’œufs, la vanille, le lait et le sucre.

Verser dans des petits ramequins ou dans un grand moule en forme de cœur.

Cuire à four moyen (thermostat 4 ou 120°C) pendant 35 à 40 min.

Saupoudrer de sucre en fin de cuisson, et passer au gril pour que le dessus soit bien doré.

Nos modèles de fours
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Des assortiments salés pour le brunch de la Saint-Valentin 

Légumes variés, pommes de terre croustillantes : faites-vous plaisir avec ces préparations de Saint-Valentin simples à réaliser !

La galette de pommes de terre 

Liste des ingrédients :

4 pommes de terre farineuses

2 œufs

1 oignon

1 cuillerée à soupe de farine de blé

Huile de tournesol

Râpez les pommes de terre et l’oignon et mélangez-les. Pressez la préparation afin d’extraire le jus.

Rajoutez les œufs et la farine. Salez et poivrez la préparation.

Formez des galettes et faites-les cuire dans l’huile chaude pendant 10 minutes environ.

Légumes à croquer

Pour l’apéro de la Saint-Valentin, les plateaux de crudités sont à l’honneur : carottes crues ou concombres en bâtonnets, tomates cerises, courgettes râpées…

Accompagnez vos légumes de sauces légères :

  • 1 fromage frais assaisonné d’un peu de jus d’agrumes et de ciboulette ;
  • 1 yaourt agrémenté de 1 cuillère à café de moutarde, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre, un peu de persil ou de ciboulette, sel et poivre.
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Publié le 4 février 2025

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