Choisir la taille de vos crêpes
Si la crêpe fait fureur pendant la Chandeleur, il faut reconnaître que cette gourmandise nous accompagne quasiment toute l’année. Plutôt sucrée ou salée, avec de la farine de sarrasin ou une classique T55, on peut faire varier une recette de crêpes au gré des envies et des humeurs. Mais au-delà des fantaisies que vous vous accordez dans la réalisation de la pâte à crêpes, avez-vous déjà songé à jouer sur la taille des crêpes ? Prenons en référence les Bretons. Pour ces rois de la galette, la taille standard d’une crêpe est de 26 cm. Mais au vu de la variété des poêles à crêpes disponibles, force est de constater que vous avez la possibilité de cuisiner des crêpes de toutes les tailles : 21, 25, 30 et même 50 cm de diamètre. Les tout petits eux fondent devant les mini portions de 10 ou 15 cm de diamètre surtout si vous ajoutez du bon chocolat à la pâte à crêpes. Tenez compte de ces tailles pour bien choisir votre crêpière.
Variez les plaisirs
Pourquoi faire des crêpes à la Chandeleur ? Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi investir dans un appareil à gaufres. La plupart des gaufriers font aussi office de cuiseurs de croque-monsieur et parfois de grill pour les paninis et les petites pièces de viande. Pour encore plus de convivialité, vous pouvez aussi opter pour une crêpière multiple. Sur cet équipement doté de 4 à 7 emplacements, chaque convive peut faire sa crêpe en une minute. Pratique, il peut être réutilisé pour la préparation de crêpes salées lors d’un repas de fête ou pour un dîner convivial. Il existe également un accessoire de forme ronde qui transforme une crêpière électrique classique en appareil multicrêpe.