Comment faire de la frangipane pour une galette ?

À l'occasion de l'Épiphanie, on vous dévoile notre meilleure recette de frangipane, ainsi que des variantes populaires. Chacune peut être réalisée avec la même crème, simplement additionnée d'un ingrédient spécial.

La recette de la frangipane classique

La galette des rois est un dessert traditionnel qui se sert à l’occasion de l’Épiphanie, le deuxième dimanche après Noël. Elle se compose de deux abaisses de pâte feuilletée, renfermant une crème d’amande moelleuse. Voici les ingrédients nécessaires pour préparer la recette traditionnelle de la frangipane. Pour une galette pour 6 personnes :

  • 140 g de poudre d’amande.
  • 100 g de sucre en poudre.
  • 2 œufs entiers.
  • 75 g de beurre mou.

Vous pouvez mélanger ces ingrédients dans un grand saladier ou dans un robot pâtissier. Il vous faut obtenir une pâte assez lisse et facile à travailler.

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La frangipane au chocolat

Pour réaliser une frangipane au chocolat, il vous faudra :

  • Une frangipane classique.
  • 100 g de chocolat noir.
  • 1 cuillérée d’extrait d’amande amère.
  • 1 pincée de sel.

Faites fondre le chocolat noir au four à micro-ondes ou au bain-marie, puis ajoutez-le à la préparation de la frangipane. Assaisonnez avec une cuillérée d’extrait d’amande amère et une pincée de sel pour renforcer le goût des fruits secs.Vous pouvez aussi simplement glisser des pépites de chocolat dans votre frangipane au moment où vous la répartissez sur la pâte feuilletée de votre galette des rois, mais le goût sera moins intense.

La frangipane au citron

Pour réaliser une frangipane au citron, il vous faudra :

  • Une frangipane classique.
  • 2 gros citrons (100 ml de jus et 1 cuillérée à soupe de zestes).
  • 100 g de sucre en poudre.
  • 2 cuillérées à soupe de fécule de maïs.
  • 2 œufs.

Préparez une crème au citron en mélangeant le jus de citron, le sucre, la fécule de maïs et 2 œufs dans un saladier et en mélangeant bien.Transférez l’appareil dans une casserole, et faites épaissir pendant 5 minutes environ, sans cesser de remuer pour éviter la formation de grumeaux.Préparez votre galette des rois traditionnelle, et couvrez la couche de frangipane d’une couche de crème au citron avant de refermer.

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La frangipane à la pomme

Pour réaliser une frangipane à la pomme, il vous faudra :

  • Une frangipane classique.
  • 5 pommes.
  • 1 cuillérée à café de rhum.
  • Le zeste d’un citron.
  • Un peu de beurre pour la cuisson des pommes.

Pelez et coupez les pommes en deux pour en retirer les pépins. Émincez-les finement et faites-les revenir à la poêle dans une noisette de beurre.Lorsque les pommes sont cuites, arrosez avec le rhum et faites flamber. Éteignez le feu et laissez refroidir quelques minutes. Parsemez avec des zestes de citron.Pour confectionner votre galette des rois, répartissez les pommes sur la frangipane classique, entre les deux couches de pâte.

La frangipane aux fruits rouges

Pour réaliser une frangipane aux fruits rouges, il vous faudra :

  • Une frangipane classique.
  • 130 g de framboises fraiches ou surgelées.

Écrasez les framboises grossièrement à la fourchette ou au robot de cuisine. Ajoutez-les à votre préparation de frangipane et mélangez avec soin. Utilisez votre frangipane aux fruits rouges pour garnir votre galette des rois.Vous pouvez aussi utiliser des fraises ou un mélange de fruits rouges du commerce pour obtenir différentes saveurs.

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La frangipane aux poires caramélisées

Pour réaliser une frangipane aux poires caramélisées, il vous faudra :

  • Une frangipane classique.
  • 4 poires.
  • 1 cuillérée à soupe de sucre en poudre.
  • Un peu de beurre pour la cuisson des pommes.

Pelez et coupez les poires en deux et retirez le centre. Coupez-les en quartiers et faites-les revenir à la poêle dans une noisette de beurre. Versez le sucre en pluie sur les fruits, jusqu’à obtenir une caramélisation gourmande.Pour confectionner votre galette des rois, répartissez les poires sur la frangipane classique, entre les deux couches de pâte. Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat noir pour une touche encore plus gourmande.

Publié le 30 décembre 2021

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