Comment rendre une raclette festive​ ?

Comment rendre une raclette aussi festive que savoureuse​ ? Légumes de saison, herbes aromatiques, épices, graines : agrémentez votre recette à l'aide d'ingrédients savoureux.

La raclette au potiron : un délice pour les papilles 

Pour une recette festive, la raclette traditionnelle se pare de nouvelles saveurs : associant le fromage, le lard fumé et le potiron, ce plat se déguste bien chaud. 

Liste des ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 tranches de fromage à raclette
  • 100 g d’oignons
  • 200 g de lardons 
  • 1 kg de potiron  
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

Épluchez le potiron et coupez-le en petits morceaux. Faites revenir les oignons dans une poêle antiadhésive avec huile d’olive, sel et poivre. Introduisez ensuite le potiron et mettez-le à dorer pendant 15 minutes avec les lardons. Rajoutez l’ail pilé en fin de cuisson. Placez le fromage dans les poêlons de l’appareil à raclette. Garnissez chaque portion avec la préparation de potiron, et posez les tranches de fromage restantes par-dessus.  

Nos appareils à raclette
raclette potiron grille

La raclette aux fruits de mer : une recette festive et délicate

Poisson, crevettes et autres délices de la mer : créez une raclette aussi savoureuse que festive

Ingrédients pour 6 portions :

  • 6 tranches de fromage à raclette
  • 24 crevettes
  • 48 câpres
  • 3 oignons (finement ciselés et frits à la poêle antiadhésive légèrement huilée)
  • poivre noir du moulin

Pour cuire les crevettes : 

Faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans un wok. Introduisez les crevettes et laissez-les cuire pendant 2 à 3 minutes. Remuez avec une spatule jusqu’à ce qu’elles prennent une belle coloration. 

Garnissez chaque coupelle d’une tranche de fromage, 4 crevettes, 8 câpres et 1/2 cuillère d’oignons. Saupoudrez de poivre noir au goût.  

Placez différents ingrédients complémentaires dans de jolies coupelles, que vous mettrez à disposition de vos invités : sésame grillé, paprika, noix concassées, tomates en dés, muscade…

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recette raclette fruits de mer

Gratin aux légumes et fromage à la raclette : un plat réconfortant en hiver

Croustillant et doré à souhait, le gratin de légumes s’accompagne volontiers de fromage fondant. Découvrez une nouvelle manière de préparer votre raclette festive !

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 cuillerée à soupe d’herbes de Provence
  • 300 g de champignons de Paris
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite pincée de poivre

Préparation des légumes :

Lavez l’aubergine et la courgette et coupez-les en rondelles. Émincez l’oignon, découpez les champignons en fines tranches ainsi que les poivrons. Placez l’oignon et les champignons dans un wok avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive et faites revenir à feu moyen. Rajoutez ensuite les légumes. Laissez mijoter à feu doux et remuez les légumes avec une spatule jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Au besoin, vous pouvez rajouter 3 à 4 cuillerées à soupe d’eau pour éviter que les légumes ne soient trop secs. Salez et poivrez. Introduisez l’ail pilé en fin de cuisson. 

Placez une tranche de fromage dans chaque cassolette et rajoutez ensuite la garniture. Terminez par une deuxième tranche de fromage. Parsemez d’herbes de Provence.

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Les croûtes au fromage à raclette, le plat préféré de tous

Vous cherchez un plat au fromage original et convivial pour l’hiver ? Tranches de pain, fromage à raclette, jambon, petits légumes : tout est prêt pour votre savoureuse recette de raclette !

Les ingrédients pour 8 portions :

  • 8 tranches de pain 
  • 400 g de légumes : carotte, courge, poireau… (cuits à l’eau et finement hachés)
  • 400 g de fromage à raclette, coupé en tranches
  • 4 tranches de jambon fumé, découpé en lamelles 
  • 1 cuillerée à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillerée à soupe de basilic haché
  • Beurre
  • Sel, poivre 

Pour la salade :

  • 150 g de mâche
  • 1 pomme moyenne râpée
  • 12 cerneaux de noix concassés
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillerée à soupe de miel

Beurrez légèrement le pain et disposez les tranches dans les poêlons. Répartissez les légumes et le jambon haché par-dessus, et placez ensuite le fromage. Parsemez de basilic, salez et poivrez. Saupoudrez de graines de sésame pour terminer. Servez avec la salade de mâche, agrémentée de morceaux de pomme et de noix.

Pour la vinaigrette : 

Mélangez l’huile de noix, la moutarde, le vinaigre, le sel et le miel.

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Publié le 4 novembre 2024

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