Découvrez nos recettes de gâteau de Pâques

Terminez votre repas en beauté avec une recette de gâteau de Pâques joliment décoré : brioche tressée, pâtisserie au chocolat et autres douceurs feront la joie de vos convives !

La brioche torsadée, un gâteau de Pâques traditionnel

Pour un moment gourmand en famille, la brioche torsadée est le gâteau de Pâques par excellence ! Pour les ingrédients, préparez :

  • 225 g de farine de blé
  • 25 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 5 g de levure de boulanger
  • 3 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
  • 10 cl de lait
  • 40 g de beurre fondu
  • des bonbons en forme d’œufs de Pâques
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de perles de sucre
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot

Dans une jatte ou un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel, les œufs entiers, le lait, le beurre et la fleur d’oranger. Pétrissez la pâte et laissez-la reposer au chaud pendant 45 minutes. Divisez-la en deux boudins identiques et enroulez chacun d’eux l’un contre l’autre, de manière à former une torsade. Laissez lever la pâte à nouveau pendant 30 minutes. Badigeonnez celle-ci avec le jaune d’œuf et parsemez-la de graines de pavot et de perles de sucre. Enfournez la brioche à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes. Avant de servir, décorez le gâteau avec les œufs de Pâques.

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Des cupcakes moelleux en guise de gâteau de Pâques

Pour les fêtes, préparez ces savoureux cupcakes de Pâques en un tour de main ! Munissez-vous de moules à cupcakes en papier et des ingrédients suivants :

  • 125 g de farine de blé
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre mou
  • 70 de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 g de chocolat noir
  • 60 ml de lait
  • pour la décoration : de la crème chantilly, du chocolat râpé et des bonbons en forme d’œufs de Pâques

Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez-le tiédir. Travaillez le beurre et le sucre avec un fouet ou un batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite les œufs un à un. Rajoutez le chocolat fondu, et incorporez la levure chimique et la farine. Ajoutez le lait et mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Versez la préparation dans les moules et enfournez à 180°C (thermostat 6). Laissez refroidir les cupcakes et décorez-les de crème chantilly. Pour finir, disposez les œufs de Pâques sur le dessus et saupoudrez de chocolat râpé.

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Le flan pâtissier, une recette de gâteau de Pâques facile

Moelleux à souhait, le flan pâtissier reste le gâteau de Pâques préféré des petits comme des grands. Pour les ingrédients, vous aurez besoin de :

  • 100 g de maïzena
  • 80 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Dans une casserole, mélangez la maïzena, le sucre, la crème liquide, l’œuf et le jaune. Travaillez le tout avec un fouet, jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Faites bouillir le lait avec la vanille. Mélangez ensuite le lait vanillé aux autres ingrédients, et placez la préparation sur feu doux. Remuez à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’une crème pâtissière. La crème doit rester fluide, sans être trop épaisse, pour que le flan soit bien fondant. Versez la préparation dans un plat et enfournez à 180°C (thermostat 6).

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La charlotte, un gâteau de Pâques savoureux et léger

Légère, la charlotte de Pâques est tout indiquée après un bon repas ! Pour les ingrédients, il vous faudra :

  • 2 boîtes de biscuits à la cuillère
  • 500 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • du coulis de fruits
  • pour la décoration : des fagots de chocolat, un œuf en chocolat, des figurines en sucre

Pour préparer la mousse de fruits, séparez les jaunes des blancs d’œufs, et montez en neige ces derniers. Mélangez le mascarpone, les jaunes d’œufs et le coulis de fruits. Incorporez délicatement les blancs à la mousse et placez la préparation au réfrigérateur. Pour le reste de la recette, coupez le bout des biscuits. Prenez un moule sans fond et placez-le sur un joli plat de présentation. Disposez les biscuits sur la paroi interne du moule et dans le fond. Versez ensuite de la mousse par dessus, suivie d’une couche de biscuits. Terminez par une couche de mousse et disposez les décorations. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de le démouler.

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Publié le 4 mars 2024

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