Objet dynamique vectoriel1
Objet dynamique vectoriel11
Objet dynamique vectoriel11
Objet dynamique vectoriel1
Objet dynamique vectoriel11
Objet dynamique vectoriel2
conseils & astuces 18/06/2020

Fruits et légumes de saison : comment les reconnaître ?

Ayant bénéficié de conditions de culture naturelles, les fruits et légumes de saison vous offrent le meilleur en matière de nutriments et de saveurs, tout en étant très bon marché. Oui, mais comment les reconnaître ?
consommer legumes saison

Qu’est-ce qu’un fruit ou légume de saison ?

Les fruits et légumes de saison sont des aliments frais :

  • Ils ont été plantés et récoltés en fonction de leur calendrier naturel. Par exemple, pour obtenir des fraises de saison, il faut mettre les fraisiers en terre à la fin de l’été et attendre la maturation des fruits à partir de mai.
  • Leur culture n’a pas été accélérée artificiellement, comme la mise en serre pour les tomates qui, simulant l’effet du soleil, permet d’obtenir des tomates toute l’année et pas seulement en été.

Pour observer la croissance de vos végétaux préférés, pourquoi ne pas installer un potager d’intérieur ?

consommer legumes saison
consommation peches mures

Comment les reconnaître ?

Comment savoir si la marchandise que vous voyez sur les étals des primeurs est le fruit d’une culture naturelle ou artificielle ? Apprenez à reconnaître les fruits et légumes de saison lorsque vous faites vos courses :

  • Suspendez un calendrier des saisons dans votre buffet de cuisine : ainsi vous saurez à quoi vous attendre lorsque vous irez au marché.
  • Lisez les étiquettes. Attention, le calendrier des saisons peut varier en fonction de la provenance. Par exemple, les pêches et oranges mûrissent plus tôt dans les pays méditerranéens.
  • Ne placez pas dans votre panier des aliments à l’origine inconnue. Dans le doute, préférez les produits bio.
Nos paniers

Lesquels peut-on manger toute l’année ?

Certains fruits et légumes sont de saison… toute l’année. Soit parce qu’ils tolèrent une très longue conservation, soit parce qu’ils poussent de janvier à décembre, ils peuvent être consommés frais à tout moment. Il s’agit notamment de :

  • La pomme Golden. Récoltée pendant l’automne, cette pomme très résistante peut être conservée au réfrigérateur pendant une période allant de 6 à 8 mois, à une température de zéro degrés.
  • La pomme de terre. En effet, ce tubercule se compose de plusieurs espèces, qui poussent à des moments différents du calendrier : c’est ainsi que les Roseval sont récoltées en hiver, les pommes de terre nouvelles en mars, les rattes en été… à chaque saison, sa pomme de terre fraîche !
  • La carotte, dont la culture s’adapte à toutes les températures. En été, les carottes sont tendres et juteuses, tandis que leur chair d’hiver est plus ferme. Vous pouvez ainsi les consommer fraîches à tout moment de l’année.

Pourquoi opter pour des fruits et légumes de saison ?

Les avantages de consommer des fruits et légumes de saison sont nombreux :

  • Vous respectez l’environnement. En effet, les moyens artificiels – engrais, serres surchauffées – utilisés pour stimuler la croissance des végétaux à l’année sont nocifs pour la planète.
  • Vous faites vivre les agriculteurs locaux.
  • Vous économisez : il est bien moins coûteux de remplir un panier de fraises de saison que d’en acheter à Noël !
  • Vous vous nourrissez sainement, en bénéficiant de toutes les vitamines et minéraux que peuvent offrir des fruits et légumes cultivés en fonction de leur rythme naturel.
  • Vous offrez à votre corps des aliments adaptés à ses besoins, qui varient, eux aussi, au fil des saisons : les melons et pastèques gorgés d’eau en été, les agrumes bourrés de vitamine C et les légumes (épinards, choux…) riches en minéraux en hiver.
  • Vous mettez au menu des plats savoureux !