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conseils & astuces 10/12/2021

Idée de menu pour le Nouvel An

De l'apéritif au dessert, régalez-vous avec ces recettes qui raviront petits et grands pour les fêtes de fin d'année.
cocktail petillant grenade

Un cocktail pétillant à la grenade

Portez un toast grâce à cette idée pour un repas de fête !

  • 50 cl de jus de grenade
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 80 cl de liqueur d’orange
  • 750 ml de vin blanc pétillant
  • Glaçons
  • 1 orange, coupée en 8 tranches fines
  • 100 g de graines de grenade
  • Feuilles de menthe fraîche

Mettez le jus et le sucre dans une petite casserole à feu moyen et faites chauffer de 2 à 3 minutes. Mélangez la mixture de jus refroidie, la liqueur et le vin mousseux dans un grand pichet. Répartissez les glaçons et les tranches d’orange dans 8 verres de 470 ml. Versez dans des verres et décorez de grenade et de menthe.

cocktail petillant grenade

Canapés au poulet, groseilles et brie

Cinq ingrédients suffisent à réaliser cette délicieuse idée de recette pour repas de fête :

  • 1 feuille et demie de brick
  • 1 petite poitrine de poulet fumée, hachée finement
  • 100 g de brie, coupé en 24 morceaux égaux
  • 100 g de gelée de groseilles
  • 2 cuillères à café de thym frais

Si votre pâte feuilletée est congelée, sortez-la du réfrigérateur congélateur environ une demi-heure avant de commencer à cuisiner. Préchauffez le four à 220 degrés, puis coupez les feuilles de brick en 24 carrés égaux. Tapissez-en des mini-moules à muffins et mettez le tout au four pendant une dizaine de minutes. À l’aide d’une cuillère, garnissez chaque bouchée avec un peu de poulet, un morceau de brie et de la gelée de groseille, avant d’ajouter une pincée de thym. Refaites cuire pendant 5 à 7 minutes.

recette couronne dinde noel

Couronne de dinde au thym et à l’ail

Voici les ingrédients de cette idée de repas de fête croustillante et délicieuse :

  • 2 kg de couronne de dinde
  • 1 gros bouquet de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron, zesté et pressé
  • 50 g de beurre ramolli

La veille, écrasez le thym avec l’ail, le zeste de citron et une pincée de sel, à l’aide d’un pilon et d’un mortier. Mettez la moitié du mélange dans un bol, puis ajoutez du sel et continuez à piler. Placez la couronne dans un plat à rôtir et assaisonnez en la frottant avec le beurre. Couvrez et mettez au frais. Incorporez le beurre au reste de la mixture et réfrigérez-la également. Le lendemain, faites cuire la viande beurrée pendant environ 1 h 30 en arrosant régulièrement. Découpez et servez avec le jus.

Nos ustensiles de cuisine

Salade de saumon fumé, fenouil et clémentines

Les accents rafraîchissants de la clémentine et du fenouil s’associent parfaitement à la richesse salée du saumon fumé dans cette idée pour un repas de fête réussi. Afin de la réaliser, il vous faudra :

  • 60 g de pignons de pin
  • 1 gros fenouil, tranché finement
  • 8 clémentines, pelées et tranchées finement horizontalement
  • 1 gros bouquet d’aneth frais, haché grossièrement
  • 400 g de saumon fumé
  • 120 g de roquette

Pour l’habillage :

  • 1 échalote, hachée finement
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de câpres, égouttées, rincées et grossièrement hachées
  • le jus d’un citron
  • 150 ml d’huile d’olive

Préparez la vinaigrette en mélangeant l’échalote, la moutarde, le sucre, les câpres et le jus de citron dans un saladier, puis incorporez lentement l’huile jusqu’à épaississement et assaisonnez. Dans une petite poêle à frire, faites griller les pignons de pin à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Mélangez avec les autres ingrédients de la salade dans un grand bol puis avec la vinaigrette. Répartissez également dans les assiettes et servez.

Courge de Noël

Cette courge cuisinée constitue un accompagnement de choix et une idée de repas de fête savoureuse.

  • 1 petite courge musquée
  • 25 g de beurre fondu
  • 50 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 c. à café de paprika
  • 2 c. à café de thym
  • 50 g de noix de pécan hachées

Préchauffez le four à 200 degrés et couvrez deux plaques de papier sulfurisé. Pelez la courge, puis coupez-la en deux dans la longueur. Tranchez-la finement. Mélangez le reste des ingrédients dans une petite casserole à feu moyen pendant 3 minutes. Badigeonnez la courge avec la moitié de la préparation puis faites rôtir pendant 45 minutes, en utilisant le reste de la mixture pendant la cuisson.

Les arts de la table selon BUT

Gâteau au fromage et à la mangue

Pour réaliser cette idée de repas de fête, réunissez :

  • 250 g de fromage frais
  • 250 g de crème épaisse
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 zeste de citron finement râpé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 petite mangue, pelée, tranchée finement
  • 40 g de coulis de fruits de la passion
  • Feuilles de menthe

Battez le fromage avec la crème jusqu’à obtenir une consistance bien lisse. Ajoutez le sucre et le zeste de citron. Mélangez jusqu’à obtenir une texture épaisse et crémeuse, puis incorporez le jus de citron. Versez un peu de mélange de fromage à la crème dans le fond de quatre verres de 250 ml. Garnissez de mangue tranchée. Continuez à superposer et terminez par des tranches de mangue. Décorez avec la pulpe de fruit de la passion et les feuilles de menthe.