Idées d’accompagnements pour vos barbecues cet été

Envie d'une petite grillade pour profiter des beaux jours ? Mais quels accompagnements pour votre barbecue ? Voici des idées de recettes pour ajouter des couleurs à votre table et des saveurs à vos papilles.

Gratin de courgettes au four

  • 1 kg de courgettes.
  • 1 oignon.
  • 150 g de fromage râpé.
  • 30 g de beurre.
  • 30 g de farine.
  • 50 cl de lait.
  • Noix de muscade.

Après avoir coupé l’oignon en petits morceaux et les courgettes en rondelles, faites-les revenir dans une poêle.

Pour la béchamel, faites fondre le beurre puis mélangez-le avec la farine dans la casserole. Versez ensuite le lait et faites cuire une dizaine de minutes, en continuant de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Hors du feu, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

Dans un plat au four, disposez les courgettes et les oignons puis recouvrez-les de béchamel. Finissez par parsemer généreusement de fromage râpé.

Il ne vous reste plus qu’à mettre cet accompagnement pour barbecue au four pendant 30 minutes à 200°C et de servir au milieu de votre déco de table.

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Salade de farfalles, olives et feta

  • 2 tomates.
  • 1 concombre.
  • 400 g de farfalles.
  • 1 jus de citron.
  • De la féta.
  • Des olives noires à la grecque.
  • Des herbes aromatiques.

Commencez par vous occuper de vos pâtes en les faisant cuire dans de l’eau salée.

Coupez les tomates et les concombres en petits dés.

Une fois cuites, placez les pâtes dans un saladier et versez dessus le jus de citron. Mélangez.

Ajoutez les légumes coupés, la féta et les olives. Mélangez et parsemez d’herbes.

Servez froid, en accompagnement de délicieuses brochettes de viande au barbecue.

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Pommes de terre en papillote au barbecue

  • 4 grosses pommes de terre.
  • 2 oignons moyens.
  • 2 gousses d’ail.
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Des herbes de Provence.

Coupez les pommes de terre et les oignons en rondelles, puis hachez finement l’ail.

Pour chaque portion, étalez un morceau de papier d’aluminium et mettez-y un peu de pomme de terre, d’ail et d’oignon. Arrosez d’huile d’olive et ajoutez le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Refermez hermétiquement chaque papillote et faites cuire une vingtaine de minutes cet accompagnement sur les braises du barbecue ou sur sa partie grill s’il en a une.

Fenouil grillé au barbecue et champignons de Paris

  • 2 bulbes de fenouil.
  • 250 g de champignons de Paris.
  • 2 oignons rouges.
  • 200 g de tomates cerises.
  • Huile d’olive.
  • Romarin.

Coupez le fenouil et les oignons en quartiers, les champignons en deux et laissez les tomates cerises entières. Mélangez le tout dans un saladier avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Placez votre accompagnement végétal sur la grille du barbecue ou utilisez une barquette de grillage pour les petits légumes pendant une quinzaine de minutes, en enlevant au fur et à mesure ceux qui seront cuits plus vite que les autres.

Finissez par les parsemer de romarin.

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Maïs grillé au barbecue et son beurre à l’ail

  • 4 épis de maïs frais.
  • 100 g de beurre doux.
  • 2 gousses d’ail écrasées.
  • Basilic.

Épluchez les épis de maïs et retirez les soies.

Faites fondre le beurre avec l’ail écrasé dans une casserole pendant 1 à 2 minutes. Salez et poivrez.

Badigeonnez les épis de maïs avec une partie du beurre à l’ail puis cuisez-les sur le grill du barbecue.

Tournez-les régulièrement en continuant de le badigeonner de beurre à l’ail jusqu’à ce que les grains soient tendres.

Saupoudrez de basilic frais avant de servir cet accompagnement pour barbecue ou plancha.

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Brochettes de légumes du soleil

  • 2 courgettes.
  • 1 aubergine.
  • 1 poivron jaune.
  • 1 oignon jaune.
  • Herbes de Provence.
  • Huile d’olive.

Couper l’aubergine et les courgettes en gros dés, l’oignon en 8 et le poivron en carrés.

Sur des pics à brochettes, alternez les morceaux de légumes. Badigeonnez-les d’huile d’olive et ajoutez des herbes de Provence.

Faites cuire les brochettes de légumes au barbecue pour accompagner vos viandes pendant 30 minutes en les retournant fréquemment.

Publié le 2 juillet 2024

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