La conservation des huîtres : saveur et fraîcheur optimales

Quelles sont les conditions idéales de conservation des huîtres ? Ces mollusques riches en vitamine B, en magnésium et en zinc sont aussi peu caloriques. Profitez-en de manière optimale grâce à nos conseils.

Les conditions idéales de conservation des huîtres

Pour une fraîcheur optimale et une consommation sans risque, la conservation des huîtres doit remplir les conditions suivantes :

  • Elles peuvent être gardées pendant 10 jours à partir de la date de conditionnement.
  • Le thermostat doit être compris entre 5 °C et 15 °C, que ce soit dans le réfrigérateur américain de la cuisine, dans un petit frigo à la cave, dans votre garage ou à l’extérieur.
  • Les écarts de température sont à éviter.
  • L’huître doit être conservée à plat pour ne pas perdre son eau.
  • Elle peut être consommée après avoir gelé, mais pas après avoir été recongelée.
conditions idéales conservation huitres

Comment vérifier la fraîcheur d’une huître ?

Le temps de conservation des huîtres peut aller jusqu’à 10 jours. Si vous n’êtes pas sûr de leur fraîcheur, observez ces indices :

  • Une huître ouverte ou entrouverte n’est pas forcément immangeable. Ouvrez-la et piquez son manteau (son bord foncé) avec la pointe d’un couteau. Si elle se rétracte, elle est vivante et bonne à manger.
  • Une huître sèche ou qui ne bouge pas est impropre à la consommation. Elle doit être charnue et luisante, et son eau doit être limpide.
  • Fiez-vous à votre nez : si l’huître a une odeur désagréable, elle est sûrement morte et il est préférable de la placer directement dans votre poubelle de cuisine !

Comment transporter les huîtres en voiture ?

Comment conserver les huîtres pendant leur transport en voiture ? Le principal est d’éviter les écarts de température. Pour cela :

  • Ne mettez pas le chauffage dans la voiture.
  • Placez les huîtres à l’abri du soleil, au sol par exemple.
  • Évitez de les mettre dans le coffre pendant la saison chaude. Il vaut mieux les placer dans l’habitacle avec l’air conditionné en marche.
  • Vous pouvez placer un torchon humide sur la bourriche pour faciliter le maintien de la température.
  • Utilisez une boîte étanche pour transporter des huitres, prenez-la assez grande pour pouvoir glisser la bourriche entière à l’intérieur.

Les huitres sont fragiles, il est recommandé de réduire au maximum le temps de transport. Par ailleurs, il est préférable d’ouvrir les huitres une fois sur place et donc de les transporter encore fermées.

Comment conserver les huîtres à la maison ?

Vous pouvez stocker vos huîtres dans une pièce fraîche, à l’extérieur, ou dans le bas du réfrigérateur, à une température située entre 5 °C et 15 °C. Elles doivent être dégustées entre 3 et 9 jours après leur sortie de l’eau.

  • Les huîtres en bourriche doivent être conservées dans leur emballage bien cerclé. La bourriche doit rester bien droite. Cet emballage les maintient à plat et bien serrées, et évite qu’elles ne perdent leur eau.
  • Pour conserver les huîtres en vrac, il faut les sortir de leur emballage et les coucher dans un plat, avec la face bombée dessous, bien serrées entre elles et sous un poids, afin qu’elles ne s’ouvrent pas. Vous pouvez par exemple les recouvrir d’un ou plusieurs torchons mouillés.

Avec les marées, l’huitre a l’habitude d’être à l’air libre. La conservation des huitres est donc possible jusqu’à 8 à 10 jours après leur ramassage. Pour bien conserver des huitres, il faut vous assurer qu’elles restent vivantes. Lorsque vous les ouvrez, elles doivent se rétracter dès que vous les effleurez avec un couteau.

Combien de temps à l’avance peut-on ouvrir les huîtres ?

  • Il est recommandé d’ouvrir les huîtres juste avant de les servir.
  • Cependant, pour une consommation optimale, il est intéressant de les vider de leur première eau et d’attendre quelques minutes qu’elle se renouvelle. La seconde eau est plus fine en goût et purifiée.
  • Pour conserver toute la saveur, la conservation des huîtres ouvertes ne doit pas dépasser 2 heures, dans un endroit frais.
  • Ces coquillages peuvent être mangés cuits, après avoir été ouverts.
  • Ils peuvent être consommés après avoir été congelés, mais perdent de leur goût.

Comment congeler des huîtres ?

Ces coquillages peuvent être maintenus 3 mois à des températures très froides :

  • Vous pouvez conserver les huîtres au congélateur sans leur coquille. Elles doivent être soigneusement nettoyées. Recueillez l’eau et placez chair et eau dans un récipient adapté ou un sac congélation.
  • Pour les conserver une par une, placez-les individuellement dans les espaces d’un moule à glaçons, puis enveloppez-le d’un sac congélation.
  • Elles peuvent également être conditionnées avec leur coquille, préalablement bien nettoyée.
  • Les huîtres cuites et refroidies peuvent aussi être congelées. Elles se gardent 3 à 6 mois à -25 °C.
  • Ne recongelez pas des huîtres décongelées.

Publié le 4 mars 2021

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