Modes de cuisson au four : savez-vous les différencier ?

Il faut choisir le mode de cuisson du four le plus approprié au plat que vous voulez cuisiner. Chaleur tournante ou convection naturelle, voici un petit tour d'horizon des diverses possibilités qui s'offrent à vous.

La convection naturelle

C’est le mode de cuisson au four idéal pour tous les plats délicats, comme les préparations qui doivent lever. Pour cela, l’appareil est muni de deux résistances, une en haut et une autre en bas. La chaleur d’un four à convection naturelle va donc se répartir de façon verticale et cuire avec douceur les aliments. Il est déconseillé d’effectuer plusieurs recettes simultanément à cause des odeurs qui se mélangent aisément.

convection naturelle four gateau

La chaleur tournante par air brassé

Avec un four à chaleur tournante à air brassé, la cuisson est réalisée grâce à des résistances et à un ventilateur qui va répartir l’air chaud dans toute la cavité. De cette manière, le préchauffage est très rapide et surtout vous pouvez mettre à cuire plusieurs plats en même temps sans craindre le mélange des odeurs. De plus, les aliments sont cuits de façon homogène et gardent leur moelleux. Ce mode de cuisson au four est parfait pour les lasagnes, les gratins ou encore les pâtisseries fondantes.

Tous nos fours encastrables
chaleur tournante four lasagne

La chaleur tournante par air pulsé

Le fonctionnement du mode de cuisson d’un four à l’air pulsé ressemble à celui de la convection naturelle et de l’air brassé. On retrouve en haut et en bas deux résistances pour chauffer l’air, ainsi qu’un ventilateur à l’arrière pour le faire circuler. Cependant, une troisième résistance circulaire a été ajoutée à l’arrière du four au niveau du ventilateur pour que l’air soit déjà chaud quand il est envoyé dans le four. Selon les modèles, il est possible d’utiliser cette résistance seule ou bien couplée à celles situées en haut et en bas de la cavité. La cuisson est alors souvent plus rapide qu’avec les autres modes.

D’autres modes de cuisson possibles

En plus ces modes classiques de cuisson au four, il en existe d’autres qui peuvent être intéressants à connaître en fonction de vos habitudes :

  • Le four à induction : c’est le même principe que celui des plaques à induction. Il permet d’obtenir des plats qui ne se dessèchent pas.
  • Le four à vapeur : les nutriments des aliments sont davantage conservés, mais il est évident que vous ne pourrez pas réaliser de rôtis ! Il sera néanmoins possible de cuisiner de très bonnes recettes à base de poisson et de légumes.
  • Le four multifonction : il allie la technologie de la convection naturelle et de la chaleur tournante.

Publié le 22 février 2021

Nos produits

Four Intégrable Multifonction 66l 60cm à Pyrolyse Inox - Fa2540pixha

392,88€

Four Encastrable Multifonction 73l 3650w 60 cm A+ -Akzm9019ix

552,14€

Four Multifonctions Pyrolyse 73l - Sop6211b

499€

Four encastrable 62l - Gfmg 51 Ix

442,08€

Four Encastrable 73l Brandt 3385w 59.2cm A+, Bop7536w

550,98€

Nos produits complémentaires

Lave linge hublot CANDY CSO6106TWMB6/1-S 10kg

379,99€

Lave linge hublot SIGNATURE SLF7140ATBV 7kg

309,99€

Lave linge hublot séchant SIGNATURE SLFS106EB 10kg Blanc

399,99€

Lave-linge hublot AYA ALF 5104 5kg

219,99€

Friteuse à air chaud SIGNATURE FRY65-MG

49,99€

Ces articles peuvent aussi vous intéresser

vacances detente maison
Tutos & Astuces
11 juin 2020

Vivez vos meilleures vacances à la maison

choix peinture salon
Tutos & Astuces
31 mars 2021

Choisir la peinture du salon : 4 questions à se poser

gaspillage nourriture
Tutos & Astuces
23 décembre 2019

Le gaspillage alimentaire en France : un vrai fléau